Relatório Do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no hipermercado Carrefour, Recife-PE. artigo científico: adequação às boas práticas de fabricação em supermercado da região metropolitana do Recife-PE
dc.contributor.advisor: Medeiros, Elizabeth Sampaio de
dc.contributor.author: Barroso, Inaê Cristina Guerreiro Pinto
dc.date.issued: 2026-03-30
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), componente curricular essencial do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), tem como finalidade promover a integração entre os conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação e a prática profissional. Neste contexto, o presente estágio foi realizado por meio da equiparação ao Estágio Não Obrigatório (ENO), desenvolvido no Hipermercado Carrefour, proporcionando uma vivência prática significativa na área de inspeção e controle de qualidade de alimentos de origem animal. A experiência teve como objetivo principal capacitar a discente para o exercício profissional, especialmente no que se refere às atribuições do médico veterinário como Responsável Técnico (RT), com ênfase na segurança alimentar e no cumprimento das legislações sanitárias vigentes. O estágio foi realizado no Hipermercado Carrefour, localizado na cidade do Recife – PE, unidade que integra um dos maiores grupos varejistas do país. O estabelecimento possui ampla estrutura organizacional, funcionamento diário e diversos setores de comercialização, incluindo áreas específicas para produtos de origem animal, como açougue, peixaria, salsicharia, padaria e confeitaria. Cada setor conta com gestão própria, sendo as atividades relacionadas aos alimentos de origem animal supervisionadas por um médico veterinário responsável técnico, que realiza visitas periódicas para auditorias, verificação das condições higiênico-sanitárias, análise documental e orientação da equipe. Além disso, há acompanhamento de serviços terceirizados, como o controle integrado de pragas, e realização de treinamentos para adequação às normas sanitárias. Durante o período de estágio, foram desenvolvidas diversas atividades fundamentais para a rotina de controle de qualidade e segurança dos alimentos. No recebimento de matéria-prima, realizado nas docas do supermercado, eram avaliadas as condições de higiene dos veículos, a temperatura dos produtos e sua conformidade com a legislação vigente, especialmente o Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). Os produtos de origem animal passavam por análise sensorial criteriosa, considerando aspectos como cor, odor e textura. Em casos de não conformidade, como temperatura inadequada ou alterações sensoriais, os produtos eram rejeitados e os fornecedores notificados. Destaca-se um caso de recebimento de camarão fresco com temperatura acima do permitido e sinais iniciais de deterioração (melanose), evidenciando falha na cadeia de frio e resultando na recusa do produto. Além disso, foram realizadas atividades de monitoramento diário dos setores, por meio de checklists que avaliavam aspectos como higienização, organização, presença de pragas, controle de temperatura, validade e qualidade dos produtos. Esses dados eram encaminhados ao Responsável Técnico para tomada de decisão e implementação de melhorias, conforme preconiza a RDC nº 216/2004 da ANVISA. O controle de temperatura também foi uma atividade constante, envolvendo a verificação das condições de equipamentos de refrigeração e congelamento, com acionamento imediato da manutenção quando identificadas irregularidades. Adicionalmente, houve participação em treinamentos de Boas Práticas de Fabricação (BPF), abordando temas como higiene pessoal, manipulação de alimentos e armazenamento adequado, contribuindo para a capacitação dos colaboradores. Diante do exposto, conclui-se que o estágio proporcionou uma experiência altamente enriquecedora, permitindo a consolidação dos conhecimentos teóricos por meio da prática profissional. A vivência contribuiu significativamente para o desenvolvimento de competências técnicas e senso crítico, fundamentais para a atuação do médico veterinário na área de inspeção e segurança dos alimentos. O acompanhamento das atividades do Responsável Técnico e a participação ativa nas rotinas do estabelecimento reforçaram a importância do cumprimento das normas sanitárias e do controle rigoroso dos processos, preparando a discente para os desafios do exercício profissional e atendendo plenamente aos objetivos propostos para a formação acadêmica.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship (ESO), an essential component of the curriculum for the Bachelor of Veterinary Medicine program at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), aims to integrate the theoretical knowledge acquired throughout the undergraduate program with professional practice. In this context, this internship was conducted through alignment with the Non-Mandatory Internship (ENO), carried out at the Carrefour Hypermarket, providing meaningful practical experience in the area of inspection and quality control of food of animal origin. The main objective of the experience was to prepare the student for professional practice, particularly regarding the duties of a veterinarian serving as a Technical Supervisor (RT), with an emphasis on food safety and compliance with current health regulations. The internship took place at the Carrefour Hypermarket, located in the city of Recife, Pernambuco, a store that is part of one of the largest retail groups in the country. The establishment has a comprehensive organizational structure, operates daily, and features various sales departments, including specific sections for animal-based products, such as the butcher shop, fish counter, deli, bakery, and pastry shop. Each department has its own management, with activities related to animal-based foods supervised by a veterinarian serving as the technical supervisor, who conducts periodic visits for audits, verification of hygiene and sanitation conditions, document review, and staff guidance. Additionally, there is oversight of outsourced services, such as integrated pest management, and training is provided to ensure compliance with health regulations. During the internship, various activities essential to the routine of food quality control and safety were carried out. Upon receipt of raw materials at the supermarket’s loading docks, the hygiene conditions of the vehicles, the temperature of the products, and their compliance with current legislation were assessed, particularly the Regulation on Industrial and Sanitary Inspection of Products of Animal Origin (RIISPOA). Products of animal origin underwent careful sensory analysis, considering aspects such as color, odor, and texture. In cases of non-compliance, such as improper temperature or sensory changes, the products were rejected and the suppliers notified. One notable case involved the receipt of fresh shrimp with a temperature above the permitted limit and initial signs of spoilage (melanosis), indicating a failure in the cold chain and resulting in the product’s rejection. In addition, daily monitoring activities were conducted in each department using checklists that assessed aspects such as sanitation, organization, the presence of pests, temperature control, and product shelf life and quality. This data was forwarded to the Technical Manager for decision-making and the implementation of improvements, as required by ANVISA RDC No. 216/2004. Temperature control was also a constant activity, involving the verification of the condition of refrigeration and freezing equipment, with immediate maintenance calls when irregularities were identified. Additionally, there was participation in Good Manufacturing Practices (GMP) training sessions, covering topics such as personal hygiene, food handling, and proper storage, contributing to employee training. In light of the above, it can be concluded that the internship provided a highly enriching experience, allowing for the consolidation of theoretical knowledge through professional practice. The experience contributed significantly to the development of technical skills and critical thinking, which are fundamental to the work of a veterinarian in the field of food inspection and safety. Observing the activities of the Technical Supervisor and actively participating in the facility’s routines reinforced the importance of compliance with health regulations and rigorous process control, preparing the student for the challenges of professional practice and fully meeting the objectives set for her academic training.
dc.identifier.citation: BARROSO, Inaê Cristina Guerreiro Pinto. Relatório Do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no hipermercado Carrefour, Recife-PE. artigo científico: adequação às boas práticas de fabricação em supermercado da região metropolitana do Recife-PE. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Conservação de alimentos
dc.subject: Qualidade dos alimentos
dc.subject: Medidas de segurança
dc.title: Relatório Do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no hipermercado Carrefour, Recife-PE. artigo científico: adequação às boas práticas de fabricação em supermercado da região metropolitana do Recife-PE
dc.typebachelor: Thesis