Diagnóstico da saúde mental e bem-estar de estudantes do IFPE-Campus Recife sob influência do ensino de biologia
dc.contributor.advisor: Silva, Flávia Carolina Lins da
dc.contributor.author: Carvalho, Isabela Vieira de
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Muitos estudos acerca da saúde mental dos estudantes universitários são realizados devido ao sistema sobrecarregado de ensino que eles são expostos. No entanto há uma lacuna da academia acerca desses parâmetros na educação básica, principalmente quando se trata de uma instituição não convencional como os institutos federais que possuem uma modalidade de ensino que integra o ensino médio ao técnico submetendo os alunos a uma realidade igual ou ainda mais sobrecarregada do que a das universidades. Com isso, o presente trabalho visou realizar um diagnostico acerca da saúde mental e bem estar dos estudantes dos módulos iniciais para sondagem de parâmetros como sono e alimentação, e a exposição aos gatilhos de estresse e ansiedade, contribuindo com dados desse tema para academia e propor propostas pedagógicas de intervenção para essas questões. O estudo revelou que mais de 60% da população estudada alegou se deparar com gatilhos de estresse extremo e depressão, além da queda da qualidade do sono e alimentação em mais de 20% após o ingresso no IFPE- Campus Recife. Além disso, o questionário aplicado auxiliou a traçar os pontos positivos e negativos da instituição para que as propostas de intervenção fossem personalizadas para se adequar a realidade do Campus.
dc.description.abstract: Many studies on the mental health of college students are conducted due to the overloaded system of education they are exposed to. However, there is a gap in the academy about these parameters in basic education, especially when it is an unconventional institution such as federal institutes that have a modality of education that integrates high school with the technical subjecting students to an equal or even more reality. overloaded than that of universities. With this, the present work aimed to make a diagnosis about the mental health and well-being of the students of the initial modules for probing parameters such as sleep and eating, and the exposure to the triggers of stress and anxiety, contributing data of this theme to the gym and proposing pedagogical intervention proposals for these issues. The study revealed that more than 60% of the study population claimed to encounter triggers of extreme stress and depression, in addition to falling sleep and food quality by more than 20% after joining IFPE-Campus Recife. In addition, the applied questionnaire helped to trace the institution's positive and negative points so that intervention proposals could be customized to fit the reality of the campus.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Isabela Vieira de. Diagnóstico da saúde mental e bem-estar de estudantes do IFPE-campus Recife sob influência do ensino de biologia. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Biologia - Estudo e ensino
dc.subject: Estudantes universitários
dc.title: Diagnóstico da saúde mental e bem-estar de estudantes do IFPE-Campus Recife sob influência do ensino de biologia
dc.typebachelor: Thesis