Avaliação do impacto das escolas em tempo integral no ENEM: evidências de Pernambuco (2015–2019)
dc.contributor.advisor: Gomes, Sónia Maria Fonseca Pereira Oliveira
dc.contributor.author: Paiva, Rafael Pereira
dc.date.issued: 2026-06-09
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho investiga os efeitos da política de educação em tempo integral sobre o desempenho dos estudantes pernambucanos no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), considerando o período entre 2015 e 2019. A pesquisa parte da discussão sobre capital humano, desigualdades educacionais e avaliação de políticas públicas voltadas à melhoria da qualidade do ensino médio. Para identificar os possíveis impactos da política, foi aplicado o método de Diferenças em Diferenças (Diff-in-Diff), que permite comparar a evolução do desempenho entre estudantes de escolas integrais e estudantes de escolas regulares ao longo do tempo. A análise utilizou os microdados do ENEM, contemplando as áreas de Linguagens e Códigos, Matemática, Ciências Humanas e Ciências da Natureza, além de variáveis socioeconômicas e características individuais dos participantes. Os resultados obtidos indicam que a política de ampliação do ensino integral apresentou efeitos positivos sobre o desempenho dos estudantes no ENEM. As estimativas evidenciaram melhorias nas notas dos alunos das escolas em tempo integral, sugerindo que o aumento da jornada escolar contribuiu para melhores resultados acadêmicos. Mesmo após a inclusão das variáveis de controle, parte dos coeficientes mantiveram significância estatística, reforçando a relevância da política educacional analisada, embora fatores socioeconômicos, familiares e estruturais também tenham demonstrado influência importante sobre o desempenho dos estudantes em matemática. Dessa forma, conclui-se que a expansão do ensino integral representou um avanço relevante para a melhoria do desempenho educacional no período analisado, especialmente quando associada a políticas complementares voltadas à qualidade do ensino, infraestrutura escolar e redução das desigualdades educacionais.
dc.description.abstractx: This study investigates the effects of the full-time education policy on the performance of students from Pernambuco in the National High School Examination (ENEM), considering the period between 2015 and 2019. The research is based on the discussion of human capital, educational inequalities, and the evaluation of public policies aimed at improving the quality of secondary education. To identify the possible impacts of the policy, the Differences-in-Differences (Diff-in-Diff) method was applied, allowing the comparison of the evolution of performance between students from full-time schools and students from regular schools over time. The analysis used ENEM microdata, covering the areas of Languages and Codes, Mathematics, Human Sciences, and Natural Sciences, as well as socioeconomic variables and individual characteristics of the participants. The results obtained indicate that the expansion of full-time education had positive effects on students performance in the ENEM. The estimates showed improvements in the scores of students attending full-time schools, suggesting that the increase in school hours contributed to better academic outcomes. Even after the inclusion of control variables, part of the coefficients remained statistically significant, reinforcing the relevance of the educational policy analyzed, although socioeconomic, family, and structural factors also demonstrated an important influence on students’ performance. It is concluded that the expansion of full-time education represented a relevant advance in improving educational performance during the analyzed period, especially when associated with complementary policies aimed at teaching quality, school infrastructure, and the reduction of educational inequalities.
dc.identifier.citation: PAIVA, Rafael Pereira. Avaliação do impacto das escolas em tempo integral no ENEM: evidências de Pernambuco (2015–2019). 2026. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação integral
dc.subject: Estudantes do ensino médio
dc.subject: Avaliação de desempenho
dc.subject: Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil)
dc.subject: Escola de tempo integral
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Avaliação do impacto das escolas em tempo integral no ENEM: evidências de Pernambuco (2015–2019)
dc.typebachelor: Thesis