Memórias de Tatuoca – uma história familiar
dc.contributor.advisor | Silva, Joanna Lessa Fontes | |
dc.contributor.author | Silva, Jaqueline Soares da | |
dc.date.issued | 2019-01-31 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Neste artigo apresentamos o processo que registrou o modo de vida e os impactos ocasionados pelo processo de mudança forçada dos moradores da Ilha de Tatuoca para a Vila Nova Tatuoca, a partir da genealogia e da memória dos seus habitantes mais velhos. Esta mudança forçada foi ocasionada pelas obras de ampliação do Complexo Industrial Portuário de Suape. Por meio das memórias dos antigos moradores da Ilha, evidenciamos outra versão dos fatos relativos aos impactos gerados a partir da chegada do complexo de Suape na região. Metodologicamente, utilizamos algumas técnicas para sensibilização da memória, realizamos entrevistas com cinco mulheres idosas consideradas lideranças das principais famílias da área e, a partir destas, criamos a genealogia de algumas das famílias que viveram na Ilha de Tatuoca, como também apresentamos parte da memória relatada pelos antigos moradores. Durante o trabalho pudemos observar que o conceito de família é um elemento importante para o fortalecimento identitário da comunidade e para a construção de uma identidade coletiva e única dos últimos moradores da Ilha de Tatuoca. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this article we present the process that recorded the way of life and the impacts caused by the process of forced change of the inhabitants of Tatuoca Island to Vila Nova Tatuoca, based on the genealogy and memory of its older inhabitants. This forced change was caused by the expansion works of the Suape Port Industrial Complex. Through the memories of the ancient inhabitants of the Island, we show another version of the facts about the impacts generated from the arrival of the Suape complex in the region. Methodologically, we used some techniques to sensitize memory, we interviewed five elderly women considered leaders of the main families of the area and, from these, we created the genealogy of some of the families that lived in Tatuoca Island, as well as presenting part of the reported memory by the ancient residents. During the work we could observe that the concept of family is an important element for the strengthening of the identity of the community and for the construction of a collective and unique identity of the last inhabitants of Tatuoca Island. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jaqueline Soares da. Memórias de Tatuoca – uma história familiar. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Memória coletiva - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Suape (PE : Microrregião) - História | pt_BR |
dc.subject | Genealogia - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.title | Memórias de Tatuoca – uma história familiar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |