“O discurso soletrado no feminino”: o engajamento de mulheres no movimento abolicionista na cidade do Recife (1884-1888)
dc.contributor.advisor: Santos, Maria Emília Vasconcelos dos
dc.contributor.author: Leandro, Jacilene de Lima
dc.date.issued: 2020-10-28
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho tem por objetivo analisar a participação feminina no movimento abolicionista na cidade do Recife, entre os anos de 1884 e 1888. Para isso, investigamos como o abolicionismo utilizou os espaços públicos afim de angariar a adesão de variados grupos sociais, alterando assim as formas de participação política. Com jornais da época e estudos historiográficos, analisamos como esse processo viabilizou a inserção de militantes femininas, enfatizando a relevância dessa participação nas associações criadas no contexto pós 25 de Março de 1884, data em que é consumada a abolição do trabalho escravo no Ceará. Na capital pernambucana destacamos, as atividades da sociedade feminina Ave Libertas, que foi criada e composta apenas por mulheres. Trouxemos aqui, alguns documentos deixados pelas associadas deste grupo feminino e publicações jornalísticas relacionadas às ativistas, os quais averiguamos com intuito de explanar as formas de atuação das militantes. A partir das análises desses registros, constatamos que o engajamento feminino proporcionou uma discussão maior acerca das aptidões políticas das mulheres do século XIX, quebrando assim regras sociais construídas pelas expectativas dos papéis de gênero. Diante disso, a investigação utiliza o gênero como categoria de análise histórica, além dos preceitos da História Social e da microanálise, observando através do conceito de experiência histórica, as características de diferentes grupos sociais e fazendo interpretações acerca das modificações sociais e históricas. Neste sentido, verificamos como as ativistas pela causa abolicionista colaboraram com o movimento social estudado, contribuindo de forma primordial para as mudanças políticas efetivadas no final do império.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the female participation in the abolitionist movement in the city of Recife, between the years 1884 and 1888. For this, we investigated how abolitionism used public spaces in order to attract the adhesion of various social groups, thus changing the forms political participation. With newspapers of the time and historiographical studies, we analyzed how this process made possible the insertion of female militants, emphasizing the relevance of this participation in the associations created in the context after March 25, 1884, when the abolition of slave labor in Ceará is consummated. In the capital of Pernambuco, we highlight the activities of the female society Ave Libertas, which was created and composed only by women. We brought here some documents left by the members of this female group and journalistic publications related to the activists, which we investigated in order to explain the ways in which the female activists act. From the analysis of these records, we found that female engagement provided a greater discussion about the political skills of women in the 19th century, thus breaking social rules constructed by the expectations of gender roles. Therefore, the investigation uses gender as a category of historical analysis, in addition to the precepts of Social History and microanalysis, observing through the concept of historical experience, the characteristics of different social groups and making interpretations about social and historical changes. In this sense, we verify how the activists for the abolitionist cause collaborated with the studied social movement, contributing in a primordial way to the political changes effected at the end of the empire.
dc.identifier.citation: LEANDRO, Jacilene de Lima. "O discurso soletrado no feminino": o engajamento de mulheres no movimento abolicionista na cidade do Recife (1884-1888). 2020. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Abolição
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Abolicionistas
dc.subject: Recife (PE)
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Movimentos antiescravagistas
dc.title: “O discurso soletrado no feminino”: o engajamento de mulheres no movimento abolicionista na cidade do Recife (1884-1888)
dc.typebachelor: Thesis