Avaliação dos testudines que chegam ao CETRAS Tangara em Pernambuco
dc.contributor.advisor | Santos, Ednilza Maranhão dos | |
dc.contributor.advisor-co | Silva, Tatiana Clericuzi de Barros e | |
dc.contributor.author | Souza, Priscila Ellen da Silva | |
dc.date.issued | 2022-10-10 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Testudinata é o nome da Ordem que se refere a todas as formas identificadas de tartarugas, jabutis e cágados no mundo. Estes testudines estão presentes em diversos ambientes, desde terrestres a aquáticos dulcícolas e marinhos. Podem ocupar áreas urbanas devido à perda de habitat ou serem criados em cativeiro irregular. O tráfico de animais silvestre e a introdução de espécies exóticas são um agravante que causam diversos desequilíbrios ambientais com a retirada do animal de vida livre para o comércio ilegal ameaçando a biodiversidade. Por isso, é de grande importância a gestão de Centros de Triagem e Reabilitação de Animais Silvestres nos estados, para melhor tratamento, manejo e destinação dos animais. As modalidades entradas de animais silvestres nos centros são apreensão, resgate e a “Entrega Voluntária” onde o popular que criava ilegalmente um animal entrega espontaneamente ao CETRAS para reabilitação e se possível a soltura para reintrodução ao ambiente. Tendo a necessidade de fornecer um diagnóstico sobre as entradas e saídas de Testudines, o objetivo do trabalho foi analisar as entradas de testudines, evidenciando a riqueza, abundância, quanto a sua procedência e situação de estado de saúde. Concomitantemente produzir material de orientação e divulgação científica. As fichas de entrada do CETRAS Tangara com os dados avaliados são do período de janeiro de 2019 a dezembro de 2021. Um total de 10 espécies e 1648 indivíduos de Testudines deram entrada ao CETRAS no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2021, incluídas na categoria de Resgate (n=506) e Entrega Voluntária (n=1136). A espécie com valores entrega voluntária foi o jabuti-piranga, Chelonoidis carbonaria, e de Resgate foi o cágado-de-barbicha, Phrynops geoffroanus. Sua procedência foi predominantemente em cativeiro domiciliar e ambientes periurbanos dos municípios próximos à Unidade de Conservação APA Aldeia Beberibe sendo Recife com 52,6%, Olinda 14,2%, Jaboatão dos Guararapes 11,9%, Paulista 10,8% e Camaragibe 10,5%, Pernambuco, Brasil. | pt_BR |
dc.description.abstract | Testudinata is the name of the Order that refers to all identified forms of turtles, tortoises and tortoises in the world. These testudines are present in different environments, from terrestrial to freshwater and marine environments. They may occupy urban areas due to habitat loss or be bred in irregular captivity. The trafficking of wild animals and the introduction of exotic species are an aggravating factor that cause several environmental imbalances with the withdrawal of the free-living animal for the illegal trade, threatening biodiversity. Therefore, the management of Wild Animal Screening and Rehabilitation Centers in the states is of great importance, for better treatment, handling and disposal of animals. The modalities for wild animals to enter the Centers are apprehension, rescue and the “Voluntary Delivery” where people who illegally raised an animal spontaneously deliver to CETRAS for rehabilitation and, if possible, release for reintroduction to the environment. Having the need to provide a diagnosis on the entrances and exits of Testudines, the objective of the work was to analyze the entrances of Testudines, evidencing the richness, abundance, regarding their origin and health status. At the same time, produce guidance material and scientific dissemination. The CETRAS Tangara entry forms with the evaluated data are from January 2019 to December 2021. A total of 10 species and 1648 individuals of Testudines were entered into CETRAS from January 2019 to December 2021, included in the Rescue category (n=506) and Voluntary Delivery (n=1136). The species with voluntary surrender values was the red-footed tortoise, Chelonoidis carbonaria, and from Rescue it was the chinstrap turtle, Phrynops geoffroanus. Its origin was predominantly in household captivity and peri-urban environments in the municipalities close to the Aldeia Beberibe APA Conservation Unit, being Recife with 52.6%, Olinda 14.2%, Jaboatão dos Guararapes 11.9%, Paulista 10.8% and Camaragibe 10.5%, Pernambuco, Brazil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Priscila Ellen da Silva. Avaliação dos testudines que chegam ao CETRAS Tangara em Pernambuco. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Animais silvestres | pt_BR |
dc.subject | Testudines | pt_BR |
dc.subject | Animais silvestres em cativeiro | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação animal | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos testudines que chegam ao CETRAS Tangara em Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |