Perspectivas do herói em “O santo e a porca” de Ariano Suassuna, traços e peculiaridades da obra e dos personagens
dc.contributor.advisor | Almeida, Maria do Socorro Pereira de | |
dc.contributor.author | Araujo, Jeancarlos Marins de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A presente monografia pretende investigar as representações do herói, na obra O santo e a porca, de Ariano Suassuna, especialmente na perspectiva da personagem Caroba, que se revela como picaresca. Vemos também as peculiaridades de outros personagens e os traços de nordestinidades, típicos das obras Suassunianas. O trabalho observa, também, aspectos do sagrado e do profano na obra com embasamento, principalmente, nas visões teóricas de Émile Durkheim e Mircea Eliade que nos ajudaram a entender melhor essas perspectivas e analisá-las no texto em estudo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e bibliográfica para a qual procuramos nos embasar em documentos e textos já produzidos sobre o assunto e para atingirmos o objetivo, dividimos o estudo em três partes, primeiro procuramos conhecer mais sobre o estilo e a estética do autor, depois apresentamos a obra e em seguida, fizemos uma análise de alguns aspectos importantes da obra e dos personagens. Ao final da pesquisa, foi possível perceber que a obra revela as peculiaridades humanas, o jogo de aparências dos personagens, especialmente a astucia de Caroba e também funde opostos como o sagrado e o profano, entre outros fatores. | pt_BR |
dc.description.abstract | The presente monograph intends to investigate the representations of the hero on the literary work “O santo e a porca”, from Ariano Suassuna, especially on the perspective of the character Caroba, thatrevels her self as “picaresca”. We also see the peculiarity of other characters and the Northeastern traits, typical from the “Suassunianos” Works. The monograph also look out to aspects of the sacred and the profane on the literary work, mainly based on the theoretical views of Émile Duckheim and Mircea Eliade that help us to get a better undertunding of those perspectives and to analyze them in the work under study. It is a qualitative and bibliographic research to which we seek to rely on documents and texts already produced about the subject and, to reach the goal, we divided the study into three parts, first we look out to know more about the author’s style and aesthetics, after that we presented the literaly work and then we analyzed some importante aspects about the work and the characters. At the and of the research it was possible to notice that the literary work revels the human peculiarities, the game of appearances, especially the Caroba’s craftiness and also fuses opposites such as the sacred and the profane, among other factors. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Jeancarlos Marins de. Perspectivas do herói em “O santo e a porca” de Ariano Suassuna, traços e peculiaridades da obra e dos personagens. 2018. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Literatura picaresca | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.title | Perspectivas do herói em “O santo e a porca” de Ariano Suassuna, traços e peculiaridades da obra e dos personagens | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |