Estudo retrospectivo das inspeções periódicas realizadas pela ADAGRO-SEDE, em indústrias de produtos de origem animal da Região Metropolitana do Recife, e as não conformidades encontradas nos programas de autocontrole
dc.contributor.advisor: Rolim, Maria Betânia de Queiroz
dc.contributor.author: Cordeiro, Geovania de Souza
dc.date.issued: 2024-01-31
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Capítulo 2 deste TCC foi publicado como artigo na Revista Medicina Veterinária em CC BY NC SA disponível no endereço: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/medicinaveterinaria/index.
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Geovania de Souza Cordeiro na Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), sob orientação, supervisão e co-supervisão, respectivamente, da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim, da Fiscal Estadual Agropecuária Drª Glenda Mônica Luna de Holanda e Fiscais Estaduais Agropecuários Marcus Antonio de Souza Medeiros e Roberto de Albuquerque Wanderley; e como objetivo secundário, analisar as não confirmidades encontradas nas inspeções periódicas de produtos de origem animal, entre dezembro de 2020 e dezembro de 2023, pela ADAGRO-SEDE. O ESO ocorreu no período de 02 de outubro de 2023 a 19 de janeiro de 2024, na ADAGRO. O estágio permitiu a compreensão da importância do médico-veterinário na subárea de inspeção de produtos de origem animal, assim como das responsabilidades e competências dos Fiscais Agropecuários Estaduais da ADAGRO, das legislações relacionadas e sua aplicabilidade, assim como a percepção da realidade enfrentada no Estado de Pernambuco e a importância das ações realizadas pelo órgão frente a elas.
dc.description.abstractx: The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is a mandatory subject of the eleventh period of the bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). It is based on practical experience of 420 hours, in a specific sub-area of veterinary medicine, whose approach is to make the student able to perform their role, by acquiring the title of veterinary. In this sense, the main objective of this report was to demonstrate the main activities carried out by the student Geovania de Souza Cordeiro at the Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária de Pernambuco (ADAGRO), under the guidance, supervision and co-supervision, respectively, of the professor Drª Maria Betânia Queiroz Rolim, State Agricultural Inspector Dr.ª Glenda Mônica Luna de Holanda and State Agricultural Inspectors Marcus Antonio de Souza Medeiros and Roberto de Albuquerque Wanderley; and as a secondary objective, to analyze non-confirmations found in periodic inspections of products of animal origin, between December 2020 and December 2023, by ADAGRO-SEDE. ESO took place from October 2, 2023 to January 19, 2024, at ADAGRO. The internship contributed to the understanding of the importance of the veterinarian in the sub-area of inspection of products of animal origin, as well as the responsibilities and competencies of ADAGRO's State Agricultural Inspectors, the related legislation and its applicability, as well as the perception of the reality faced in the State of Pernambuco and the importance of the actions carried out by the body in relation to them.
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Geovania de Souza. Estudo retrospectivo das inspeções periódicas realizadas pela ADAGRO-SEDE, em indústrias de produtos de origem animal da Região Metropolitana do Recife, e as não conformidades encontradas nos programas de autocontrole. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.relation.urihttps://doi.org/10.26605/medvet-v19n2-7283
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Produto de origem animal
dc.subject: Fiscalização veterinária
dc.subject: Inspeção veterinária
dc.subject: Análise de alimentos
dc.subject: Controle de qualidade
dc.title: Estudo retrospectivo das inspeções periódicas realizadas pela ADAGRO-SEDE, em indústrias de produtos de origem animal da Região Metropolitana do Recife, e as não conformidades encontradas nos programas de autocontrole
dc.typebachelor: Thesis