A participação indígena nas guerras holandesas (1630-1654)
dc.contributor.advisor | Miranda, Bruno Romero Ferreira | |
dc.contributor.author | Silva, João Paulo Freitas da | |
dc.date.issued | 2023-04-26 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente artigo se trata de uma revisão historiográfica sobre a guerra da Restauração de Pernambuco que causou um grande impacto na dinâmica de funcionamento das Capitanias do Norte, mas não só aos colonizadores. Os diversos povos indígenas da área do conflito também foram afetados. No contexto de guerra, os mais diversos grupos indígenas existentes acabaram por aproveitar da instabilidade social para negociar tanto com os portugueses tanto com os holandeses, a fim de tentar mudar ou manter as dinâmicas que acabassem favorecendo aos seus interesses. Esses grupos de nativos causaram um grande impacto no resultado do combate para ambos os lados, compondo eles número substancial de combatentes nas lutas e também aplicando o próprio método de guerra. Conquistaram ainda cargos militares e posses por sua adesão ao conflito, o que pode nos levar a refletir sobre uma suposta dinâmica de subordinação. | pt_BR |
dc.description.abstract | The presente article is a historiographical review on the Pernambuco Restoration war that caused a great impact on the functioning dynamics of the Captaincies of the North, but not only on the colonizers. The various indigenous peoples in the conflict area were also affected. In the context of war, the most diverse existing indigenous groups ended up taking advantage of the social instability to negotiate both with the Portuguese and with the Dutch, in order to try to change or maintain the dynamics that ended up favoring their interests. These groups of natives had a great impact on the outcome of the combat for both sides, composing a substantial number of combatants in the fights and also applying their own method of warfare. They also conquered military positions and possessions for their adherence to the conflict, which may lead us to reflect on a supposed dynamic of subordination. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, João Paulo Freitas da. A participação indígena nas guerras holandesas (1630-1654). 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Indígenas | pt_BR |
dc.subject | Guerra | pt_BR |
dc.subject | Holandeses - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.title | A participação indígena nas guerras holandesas (1630-1654) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |