Topografia para agricultura de precisão em sistemas de irrigação no manejo da cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor: Silva, Anderson Santos da
dc.contributor.author: Santos, Micael Costa dos
dc.date.issued: 2019-01-29
dc.degree.departament: UAGpt_BR
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: A Topografia é o setor responsável por levantar as informações necessárias para dimensionamento, análise e tomada de decisão nas elaborações dos projetos nos mais variados métodos de irrigação. Além disso, após as decisões tomadas e estratégias traçadas, ela também se responsabiliza por locar em campo as dimensões e posições dos componentes que manifestam fisicamente o projeto gráfico feito em escritório. Nessas operações muitos setores estão envolvidos, como o setor de Máquinas, de Irrigação, de Plantio e o Controle de Qualidade. O serviço é sempre interdependente, ligado a topografia nas diversas etapas do processo de andamento da obra, desde o levantamento planialtimétrico inicial ao plantio e revisão das locações realizadas no período chamado cana planta, onde houve plantio e implantação do sistema de irrigação, checando se condiz com o esperado. Para elaboração dos projetos de implantação de novos campos, renovações de plantio e alterações nos campos de cana-de-açúcar da empresa AGROVALE S.A., o setor da Topografia é indispensável, assegurando a precisão e qualidade nos serviços, norteando o trabalho dos outros setores e conferindo resultados na etapa final. Tal setor dispõe de tecnologia suficiente para através de profissionais capacitados e equipamentos precisos promover o sucesso das operações de planejamento e condução de obras. Utilizando de GPS RTK Trimble, Estações Totais Topcon, GPS Garmin e Softwares de computador, como Topograph, AutoCAD e AgroCAD. Os projetos foram desenvolvidos manejando as ferramentas e equipe de campo, quais foram supervisionados pelo coordenador do setor que participava de ambas situações, planejamento em escritório e execução em campo. Visando tornar ainda mais preciso e menos oneroso, foi implantado pelo setor um sistema de automação de máquinas na operação de sulcamento, onde através de softwares e equipamentos GPS, a operação efetua-se coordenando a máquina nas linhas de sulco automaticamente, percorrendo os limites e posições de projeto.
dc.description.abstract: Topography is the sector responsible for gathering the necessary information for design, analysis and decision making in the elaboration of the projects in the most varied irrigation methods. In addition, after the decisions taken and strategies outlined by the sector heads, the topography is also responsible for placing in the field the dimensions and positions of the components that physically manifest the graphic design done in the office. In these operations many sectors are involved, such as Machinery, Irrigation, Planting and Quality Control, the service is always interdependent linked to topography in the various stages of the work progress process. Since the initial planialtimetric survey to the planting and review of the leases carried out in the period called cane plant, recently implanted the irrigation system and observing if it matches with the expected. In order to prepare the projects for the implementation of new fields, plant renewals and changes in the sugarcane fields of the company, the Topography sector is indispensable, ensuring the accuracy and quality of services, guiding the work of other sectors and giving results in the final stage. The industry has sufficient technology to enable qualified professionals and equipment to promote the success of operations planning and conducting works. Using Trimble RTK GPS, Topcon Total Stations, Garmin GPS and Computer Software such as Topograph, AutoCAD and AgroCAD, the projects were developed by managing the tools and field staff, which were supervised by the sector coordinator who participated in both situations, planning and execution in the field. In order to make it even more precise and less costly, a system of automation of machines was implanted in the grooving operation, where, through software and GPS equipment, the operation is performed by coordinating the machine in the furrow lines automatically, guiding its positions and design limits.
dc.identifier.citation: SANTOS, Micael Costa dos.Topografia para agricultura de precisão em sistemas de irrigação no manejo da cana-de-açúcar.2019.61 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Topografia
dc.subject: Levantamentos topográficos
dc.title: Topografia para agricultura de precisão em sistemas de irrigação no manejo da cana-de-açúcar
dc.typebachelor: Thesis