TCC - Bacharelado em Agronomia (UAG)
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Item Estágio supervisionado obrigatório na empresa doces união, manejo do coco, mamão, e produção na agroindústria de doces(2019-12-04) Silva, Raí Carlos da; Pereira, Rodrigo Gomes; http://lattes.cnpq.br/5651953026655989; http://lattes.cnpq.br/2144205669930867O presente trabalho é um relato das atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado na empresa Doces União no município União dos Palmares no estado de Alagoas durante os meses de Novembro a Dezembro de 2018. Durante esse tempo foi possível acompanhar a cultura do coco, mamão, e a agroindústria de doces. Acompanhando tratos culturais tais como: Coco: coroamento, irrigação, adubações, controle de pragas e daninhas, comercialização. Mamão: irrigação, adubação, sexagem, controle de pragas e daninhas, comercialização; também se acompanhou recepções de matéria prima, como a goiabada e banana, e fluxogramas de produção para o processamento na agroindústria. O estágio possibilitou o contato com mercado de trabalho, propiciando uma maior percepção de gestão empresarial, além de adicionar ao profissional o espírito de liderança de equipes e a de solucionar problemas adversos, permitiu ampliar conhecimentos na produção da cultura do coco e mamão, além da agroindústria; contribuindo assim de maneira positiva na atuação no mercado de trabalho. O ESO foi de fundamental importância, pois proporcionou um crescimento pessoal e profissional incalculável na vida do estudante.Item Pluriatividade e extensão no meio rural: olhares para além da produção agrícola(2019-12-13) Santos, Lucas Augusto Oliveira dos; Andrade, Horasa Maria Lima da Silva; http://lattes.cnpq.br/4314101991387960; http://lattes.cnpq.br/3855545384901718A agricultura familiar é um setor importante para a produção agrícola brasileira, é geradora de renda e essencial para a manutenção da população no campo. Diante dos desafios da produção, os produtores precisam se reinventar e buscar alternativas quando apenas a produção agrícola não atinge os objetivos almejados. A pluriatividade surge neste contexto, apoiada pela ação do extensionista rural em campo, que trabalha no sentido de melhorar e apoiar os processos que permeiam a temática e as problemáticas em campo. Este trabalho investigou por meio da experiência de estágio supervisionado obrigatório a pluriatividade na zona rural de duas comunidades na cidade de Saloá-PE, em ação no escritório do Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA Saloá. Durante o estágio foram entrevistados os produtores das comunidades do Catimbau e da Serrinha da Prata, que tem diferentes realidades mesmo sendo no mesmo município, o Catimbau teve uma ação de extensão coordenada e voltada para sanar os problemas com o uso excessivo de agrotóxicos e da migração do campo para a cidade. Os moradores e produtores da Serrinha da Prata, se encontram em uma situação diferente, pois existe grande produção de atividades não-agrícolas, como artesanato e uma pequena exploração do turismo rural, há potencialidades na comunidade, que se bem exploradas podem beneficiar a todos que moram ali, o turismo rural e religioso e as práticas de algumas atividades como trilhas, visitação, cultura, gastronomia, podem ser exploradas. O extensionista desenvolve um papel essencial nesses processos de inovação, produção e de lidar com diferentes realidades, sempre buscando as melhores soluções para os problemas enfrentados.Item Acompanhamento e execução paisagística em área residencial no Município de Garanhuns(2019-12-11) Campelo, Kerollaynne Badéga Freire; Santos, Gilmara Mabel; http://lattes.cnpq.br/5410228230296040; http://lattes.cnpq.br/2233329294891393Das diversas áreas de atuação de uma Engenheira Agrônoma, está o Paisagismo os jardins sempre fizeram parte da humanidade caracterizando povos e culturas. Importância ambiental e promoção de bem estar. O Paisagismo encaixa-se na composição visual, mas também funcional do meio, sendo de grande importância a sua utilização no mundo. O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado na empresa BoaSafra, localizada no município de Garanhuns-PE, no período de 01 de outubro de 2019 à 19 de novembro de 2019, cumprindo uma carga horária de 210 horas. Nas atividades dentro do período, foi possível acompanhar a execução do projeto paisagístico, mas especificamente de paisagismo de residência, que de acordo com Lira (2001) que constitui por ser cultural, econômico e recreativo. Foram desenvolvidas atividades de acompanhamento de obras para a instalação dos sistemas de irrigação projetados e a implantação do jardim. Para realizar o projeto e executar, foram utilizados softwares como o AutoCAD e o SketchUp. O estágio supervisionado teve como objetivo proporcionar experiência na área paisagística através do acompanhamento do projeto, sendo uma boa oportunidade para integrar os conhecimentos teóricos obtidos na graduação à parte prática, agregando conhecimento à formação profissional.Item Estágio supervisionado obrigatório na Empresa J&H Sementes: cultura soja (Glycine max)(2019-12-10) Felix, José Tarciso de Brito; Viana, Jeandson Silva; http://lattes.cnpq.br/2151004858957292; http://lattes.cnpq.br/1408772711656160O presente relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) apresenta as atividade que foram realizadas e acompanhadas, no Laboratório de Análises de Sementes (LAS) da Jonh & Harold Sementes (J&H sementes). A J&H é uma empresa multiplicadora de sementes de soja e algodão, localizada na região do extremo oeste da Bahia, sua Unidade de Beneficiamento de Sementes (UBS) está situada às margens da Rodovia BR 020, Km 21, s/n no distrito de Rosário, Correntina – BA. A empresa consta com o melhor da tecnologia em equipamentos no que se refere à produção de sementes de alta qualidade, que são produzida na propriedade, que também conta com cooperados. No laboratório de análise de sementes o controle interno de qualidade da soja é determinadas através de testes de germinação entre papel (EP), emergência em canteiro, teste de vigor e avaliação do vigor de sementes de soja por meio da análise de imagem com o software GroundEye®. Para realização dos testes foi realizado a coleta de amostras (Calagem), com uso de caladores, de acordo com a metodologia de Regras para Análises de Sementes (RAS). As atividades realizadas no Laboratório de Análises de Sementes foram: Teste de Germinação entre papel (EP), Teste de Vigor e Análise de imagem dos testes de vigor com uso do GroundEye®. Nos galpões foram realizadas as operações de embarque de lotes de sementes e amostragem de materiais para as análises. No Centro de Tratamento de Sementes Industrial, foram acompanhadas as etapas, bem como a preparação das caldas utilizadas no tratamento das sementes de soja e de algodão. A experiência adquirida durante o período de estágio proporcionou uma oportunidade única de aliar o conhecimento teórico e prático, desenvolvendo habilidades que são fundamentais em uma empresa multiplicadora de sementes, contribuindo de forma enriquecedora na formação profissional de um engenheiro agrônomo.Item Bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico em solo preservado e antropizado da reserva biológica de Pedra Talhada - AL(2019-12-10) Silva, José Maciel Mariano da; Sobral, Júlia Kuklinsky; http://lattes.cnpq.br/8273377142633220; http://lattes.cnpq.br/5273020384910756De maneira geral, os solos das regiões tropicais e húmidas são bastante intemperizados e ácidos, apresentando elevada capacidade máxima de adsorção de fósforo, devido à alta afinidade desse elemento com ferro, alumínio e cálcio. Devido a isso, a aplicação de adubos fosfatados apresenta baixa eficiência, em torno de 10 a 25%. Os microrganismos presentes no solo têm um papel de extrema relevância na disponibilização de fósforo para as plantas. Esses microrganismos, principalmente bactérias e fungos, apresentam dois mecanismos de liberação de fósforo para a solução do solo: reações de solubilização do fósforo inorgânico e de mineralização do fósforo orgânico. Nesse sentido, a inoculação e manutenção de tais seres é de suma importância para substituir ou diminuir o uso de fertilizantes fosfatados solúveis, melhorando o aproveitamento dos fosfatos naturais existentes ou adicionados ao solo e aplicação de fontes solúveis, dessa forma, contribuindo para reduzir a dependência de fertilizantes importados, os custos da produção agrícola e também os impactos ambientais. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a comunidade bacteriana solubilizadora de fosfato inorgânico em solos sob cobertura de agricultura, mata nativa e pastagem da Reserva Biológica de Pedra Talhada localizada em Quebrangulo – AL. O isolamento bacteriano foi realizado em meio de cultura específico para bactérias solubilizadoras de fosfato inorgânico. A estimativa da população bacteriana total foi quantificada por unidades formadoras de colônias por grama de solo (UFC g-1 ). Foram selecionados isolados para quantificar sua capacidade de solubilização. A cada 3 dias, foram medidos os diâmetros das colônias e dos halos solubilização com auxílio de um paquímetro digital para determinar o Índice de Solubilização (IS), definido pela razão entre o diâmetro médio do halo de solubilização e o diâmetro médio da colônia bacteriana. Foi observado que a densidade populacional bacteriana solubilizadora de fosfato inorgânico variou de 2·106 (mata) a 1·109 (pastagem) UFC g-1. Não houve diferença significativa entre as áreas em relação ao total de bactérias. Entretanto, houve diferença significativa entre as áreas em relação a bactérias capazes de solubilizar fosfato inorgânico e não solubilizadoras. A área de pastagem apresentou maior população bacteriana solubilizadora de fosfato inorgânico; enquanto a área de mata, menor. A maioria dos isolados apresentaram baixa capacidade de solubilização, apenas o isolado AL-26 destacou-se, apresentando média capacidade de solubilizar. Podendo, posteriormente, ser mais explorado em experimentos para promoção de crescimento vegetal.Item Produção de sementes de olerícolas em Bragança Paulista: Empresa Sakata Seed Sudamerica(2019-12-10) Marques, José Daniel da Silva; Gonçalves, Edilma Pereira; http://lattes.cnpq.br/2026865787481365; http://lattes.cnpq.br/0472475088852965O estágio foi realizado na fazenda experimental da empresa Sakata Seed Sudamerica localizada no município de Bragança Paulista – SP. A empresa é uma multinacional com sede no Japão e uma filial no Brasil, tem atuado na pesquisa, produção e comercialização de sementes básicas e hibridas de espécies olerícolas. O objetivo do estágio foi acompanhar todo o processo de produção de sementes básicas e hibridas de hortaliças. A fazenda fica localizada numa região de altitude superior a 800 metros que possibilita o desenvolvimento de sementes de alta qualidade fisiológica. A realização do estágio ocorreu no setor de produção da fazenda experimental, onde pude acompanhar todo o processo de produção de sementes desde a semeadura, remontagem, repicagem, enxertia, preparo de canteiros em estufas, instalação de sistema de irrigação, transplantio, desbrota, condução e tutoramento, remoção de cabeça de alface americana, polinização, colheita e pré limpeza de sementes. Toda a experiencia adquirida me proporcionou conhecimentos práticos e a oportunidade de acompanhar a atuação do Engenheiro Agrônomo no campo e em uma área que pretendo seguir.Item Instrumentação utilizada em fisiologia vegetal – ESALQ/USP(2019-12-12) Silva, João Pedro Ramos da; Carvalho, Josabete Salgueiro Bezerra de; http://lattes.cnpq.br/8753410352743462O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no Laboratório de Estudos de Plantas Sob Estresse (LEPSE) na Escola Superior de Agricultura “Luís de Queiroz” - USP (Piracicaba), durante o período de 25 de setembro à 12 de novembro de 2019, com duração total de 210 horas. Durante o período de estágio foram acompanhados e desenvolvidos experimentos envolvendo respostas de plantas à estresses ambientais bióticos e abióticos. Durante os experimentos, foram utilizados diversos instrumentos fisiológicos para avaliação do metabolismo de diversas culturas (soja, tomate e girassol). Dentre os experimentos acompanhados, podem ser citados: 1-aplicação do biofertilizante Vórax em plantas de soja sob condições de estresse hídrico; 2- Sinalização elétrica em tomate MicroTom; 3- aplicação de nanopartículas de silício em tomate MicroTom sob condições de estresse salino e 4- utilização de solução nutritiva na emergência de sementes de girassol. Para a realização do experimento, foi utilizado ácido salicílico para testar os efeito atenuador em plantas de soja. Além de atividades de pesquisa nos laboratórios, o estágio envolveu atividades de participação em palestras e em cursos na área de fisiologia vegetal, tais como EPG (Electrical Penetration Graph). Diante do exposto, o estágio proporcionou a oportunidade de unir os conhecimentos obtidos na graduação com a rotina de um laboratório e ofereceu contato com técnicas avançadas para estudos das interações de plantas versus estresses.Item Estágio supervisionado obrigatório na Empresa Agroseiva Comércio Agropecuário Ltda(2019-12-06) Carvalho, Fabricio Correia de; Gomes, Anthony Wellington Almeida; http://lattes.cnpq.br/1609141759862333O Estágio foi realizado na empresa SC Tecnologia Agrícola LTDA, do qual o nome fantasia é a Agroseiva, localizada na Avenida Presidente Costa e Silva. Nº 354, Bairro Nova Heliópolis, Garanhuns-PE, no período de 12 de agosto a 27 de setembro de 2019, totalizando uma carga horaria de 210 horas. A Excussão do estágio foi focada na área comercial direcionado para atendimento ao cliente, verificação de estoque, venda de maquinas e peças além do suporte mecânico e de manutenção de maquinas na oficina autorizada STIHL, realizou- se pedido no sistema de vendas, auxilio na emissão de receituário agronômico, Também foram realizadas visitas acompanhadas a produtores de hortaliças e milho. A empresa oferta uma grande variedades de semente de hortaliças, milho hibrido e capim.Item Estágio supervisionado obrigatório na Empresa Lupa Agrícola Produtos Agropecuarios Eireli, Paraúna - GO(2019-12-04) Julião, Evair Cintra; Gomes, Rodrigo Pereira; http://lattes.cnpq.br/5651953026655989; http://lattes.cnpq.br/5627067135458911O Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO foi realizado na Lupa Agrícola: Produtos Agropecuários Eireli localizada no município de Paraúna – GO, na região centro-oeste na mesorregião do sudoeste goiano, durante o período de 2 de setembro a 18 de outubro perfazendo uma carga horaria de 210 horas. A Lupa é uma empresa comercial na área de revenda de insumos e consultoria técnica, também possuindo áreas de plantio própria e arrendas. Durante o estágio foi possível acompanhar atividades voltadas para área de vendas de insumos agrícolas, realizando visitas e atendimentos aos clientes, como também negociações com fornecedores. Foram acompanhadas as atividades de preparo do solo como: limpeza de pastagem, subsolagem do solo, gradagem e nivelamento nas áreas da empresa. Na região se tem utilizado o sistema de BARTER, que é a operação de troca de grão por insumos como uma alternativa de financiamento de credito rural. Foi realizado o acompanhamento de áreas para manejo de plantas daninhas, onde foi feita identificação e recomendação de produtos fitossanitários como alternativa de controle. Foi acompanhado o plantio direto na fazenda Formoso em Paraúna - GO, esse que é o principal sistema de plantio utilizado na região. Também foi realizado o manejo da cigarrinha da pastagem em São Jose do Xingu - MT, onde foi trabalhado o controle biológico com o fungo Metarhizium anisopilae. Diante disso, possibilitou-me alinhar os conhecimentos teóricos a com a prática. As atividades desenvolvidas permitiram-me adquirir habilidades que são pertinentes à área de atuação do profissional Engenheiro agrônomo.Item Estágio supervisionado obrigatório na Empresa Augusta Internacional Ltda. (Yaguara Ecológico): cafeicultura(2019-12-11) Oliveira, Eduardo Gonçalves de; Viana, Jeandson Silva; http://lattes.cnpq.br/2151004858957292; http://lattes.cnpq.br/4954665590356328O estágio supervisionado Obrigatório (ESO) foi realizado no município de Taquaritinga do Norte, PE, Brasil, na Fazenda Varzea da Onca, sob o patrocínio de Yaguara Ecológico / Augusta Internacional. O estagiário, Eduardo Gonçalves de Oliveira, membro da comunidade indígena Xukuru, trabalhou na fazenda durante os meses de agosto e setembro de 2019. A fazenda está localizada dentro da cordilheira regional da Borborema, onde as altitudes variam de 700 a 1000 metros acima do nível do mar. O terroir é caracterizado por restos de uma floresta nativa chamada Mata Atlântica, onde desde 1750 pequenas fazendas familiares cultivam café dentro de uma policultura da biodiversidade. A fazenda, Várzea da Onca, agregou mais de 30 parcelas de pequenas propriedades familiares tradicionais em uma única microbacia hidráulica. Esse padrão de terra garante que exista uma zona de conservação e proteção ecológica para a prática agrícola chamada “Ecoagricultura”, na qual os sistemas biológicos da natureza são valorizados, preservados e predominam na rotina diária de trabalho. O estágio se concentrou na cadeia produtiva, da produção, processamento e comercialização de café da marca de café especial “Yaguara Ecológico”. Essa experiência prática incluiu uma série de atividades desde a seleção de sementes, plantio, germinação, poda, colheita, processamento e torrefação. Além disso, os princípios e práticas da Agricultura Ecológica foram discutidos e examinados diariamente, para que os fundamentos teóricos e conceituais das opções práticas fossem compreendidos. A fazenda como um ecossistema biológico, cujos objetivos e práticas se concentram no desenvolvimento sustentável, foi o principal objetivo do estágio.
