Análise dialógica do discurso de neologismos lexicais nas páginas do facebook “direita reacionária” e “reacionário bolsonaro
dc.contributor.advisor: Dugnani, Bruna Lopes Fernandes
dc.contributor.author: Silva, Ana Liliana Fernandes Siqueira da
dc.date.issued: 2023-04-27
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduationlicenciatura em letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: Na presente pesquisa, objetivamos verificar quais neologismos lexicais e que posicionamentos sociais esses materializam nas postagens das páginas do Facebook: “Direita reacionária” e “Reacionário Bolsonaro” no período compreendido entre 18 de outubro e 28 de outubro de 2018. Para a seleção do corpus, adotamos como critérios: 1- páginas do Facebook que explicitamente declarassem seu posicionamento político; 2- postagens que contivessem neologismos lexicais e que tivessem sido publicadas entre o primeiro e o segundo turno da eleição presidencial de 2018 entre os candidatos Fernando Haddad, do Partido dos Trabalhadores (PT), e Jair Messias Bolsonaro, do Partido Social Liberal (PSL). Esses critérios se justificam pela: 1- explicitação das páginas em relação ao seu posicionamento político na defesa de seus ideais, como podemos ver logo na apresentação de ambas em suas descrições no Facebook, o que significa nesse contexto um destinatário com concepções semelhantes a do enunciador; 2- utilização dos neologismos lexicais que sintetizam e materializam discursos com carga ideológica de cunho político; e, 3 – publicação ocorrer em um período em que os eleitores de ambos os partidos estavam na expectativa do resultado eleitoral e mais incisivos, o que, consequentemente, possibilita um contexto para mais criações neológicas e embates ideológicos. Dessa forma, chegamos a 3 postagens da página “Reacionário Bolsonaro” e 2 postagens da página “Direita reacionária”. Para cumprir com o objetivo traçado, fundamentamos teoricamente nosso trabalho em Cunha e Cintra (2016), para o entendimento dos processos neológicos, em especial, dos neologismos lexicais, foco da pesquisa; e também na perspectiva bakhtiniana de linguagem, a qual nos possibilitou a consideração desses neologismos em sua dimensão discursiva, observando a relação das novas palavras (signos semióticos-ideológicos) com o contexto das postagens (enunciados concretos). Coerentemente a essa fundamentação teórica, seguimos a metodologia da análise dialógica do discurso, com a descrição do objeto concreto a nível de materialidades semióticas e características enunciativas, com a análise das relações entre língua (nível micro) e enunciação (nível macro) e com a interpretação dos sentidos criados a partir da junção contextual da materialidade e do ato enunciativo. Os resultados a que chegamos mostram que os neologismos lexicais presentes no corpus indicam uma construção narrativa antagônica, polos opostos e inconciliáveis, entre a esquerda e a direita. É imprescindível destacarmos a importância desse resultado, uma vez que nos faz refletir sobre o antagonismo no Brasil, que vem se tornando cada vez mais acentuado.
dc.description.abstractx: In this research, we aimed to verify what lexical neologisms and social positions are materialized in the posts of the Facebook pages "Direita reacionária" and "Reacionário Bolsonaro", between October 18 and October 28, 2018. We adopted as criteria for corpus selection the following: 1- Facebook pages that explicitly stated their political position; 2- posts that contained lexical neologisms and that had been published between the first and second presidential election shifts between the candidates Fernando Haddad, member of Partido dos Trabalhadores (PT), and Jair Messias Bolsonaro, then member of Partido Social Liberal (PSL). These criteria are due to the following: 1. the explicitness of the pages in relation to their political position in defense of their values, as one can see in the presentation of both pages in their descriptions on Facebook, which means in this context an enunciatee that holds similar conceptions to the enunciator; 2—use of lexical neologisms that synthesize and materialize discourses on their political views; and 3—publications that occurred in a period in which voters of both parties were expecting the electoral result and, for this reason, were more incisive, which, consequently, allows a context for more neological creations and ideological clashes. These criteria resulted in a corpus composed of 3 posts from the page "Bolsonaro Reacionário" and 2 posts from the page "Direita Reacionária." To fulfill the objective outlined, we theoretically based our work on Cunha and Cintra (2016), for the understanding of neologic processes, especially lexical neologisms, the focus of this research; and also in the Bakhtinian perspective of language, which enabled us to consider these neologisms in their discursive dimension, observing the relationship of the new words (semiotic-ideological signs) with the context of the posts (concrete utterances). Consistently with our theoretical framework, we followed the Dialogical Discourse Analysis methodology, i.e., describing the concrete utterances at the level of semiotic materialities and enunciative characteristics, analyzing the relations between language (micro level) and enunciation (macro level), and reading the meanings created from the contextual junction of materiality and the enunciative act. The results we have reached show that the lexical neologisms present in the corpus indicate an antagonistic narrative construction with opposite and irreconcilable poles between the left wing and the right wing. It is essential to highlight the importance of this result since it makes us reflect on the antagonism in Brazil, which has become increasingly accentuated.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Liliana Fernandes Siqueira da. Análise dialógica do discurso de neologismos lexicais nas páginas do facebook “direita reacionária” e “reacionário bolsonaro”. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Análise Dialógica do Discurso
dc.subject: Neologismos
dc.subject: Redes sociais
dc.title: Análise dialógica do discurso de neologismos lexicais nas páginas do facebook “direita reacionária” e “reacionário bolsonaro
dc.typebachelor: Thesis