O papel dos compostos auxino-similares extraídos de hidrocarvões de resíduos de milho na germinação de sementes-teste de Lactuca sativa
| dc.contributor.advisor | Nunes, Ramom Rachide | |
| dc.contributor.author | Lima, Edson Thiago Gomes de | |
| dc.date.issued | 2022-12-14 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | Neste trabalho estudou-se a atividade auxino-similar de hidrocarvões líquidos e sólidos obtido a partir de resíduos de milho, preparados por carbonização hidrotérmica (HTC). Os bioensaios foram realizados testando concentrações do hidrocarvão líquido na faixa de 0,0557-5570,0 mg de carbono L-1 ; e hidrocarvão sólido na faixa de 0,026-2600,0 mg de carbono L-1 . A matéria orgânica dissolvida (DOM) foi extraída para realização de testes utilizando hidrocarvão sólido. Os bioensaios foram realizados com sementes de Lactuca sativa. Os métodos instrumentais MEV, ATR-FTIR e Py-GC/MS foram usados para avaliar o efeito da HTC na produção/composição de hidrocarvão. O hidrocarvão líquido apresentou intensa bioatividade, inibindo completamente a germinação das sementes-teste em concentrações acima de 696 mg C L-1 . O hidrocarvão líquido foi consideravelmente mais bioativo que a DOM, mesmo apresentando efeito auxino-similar nos testes de germinação. A análise MEV mostrou como a HTC transformou a superfície da matériaprima, abrindo poros e sulcos nos hidrocarvões. O ATR-FTIR também mostrou que a HTC mudou a composição química dos resíduos de milho, reduzindo os grupos hidroxila e enriquecendo o material com grupos funcionais aromáticos. O Py-GC/MS permitiu a identificação das moléculas envolvidas nos efeitos do tipo AIA: ácidos carboxílicos (lineares e aromáticos) e aminoácidos. A concentração de mais moléculas bioativas, ao invés de sua simples presença na fração do hidrocarvão, determinou o efeito bioestimulante, além de uma boa regressão linear entre a atividade auxino-similar e a concentração de moléculas ativas estimulantes. | |
| dc.description.abstractx | This work studied the auxin-like activity of liquid and solid hydrochar obtained from corn overground biomass, prepared using hydrothermal carbonization (HTC). Bioassays were performed by testing liquid hydrochar concentrations in the range of 0.0557-5570.0 mg carbon L - 1 ; and solid hydrochar in the range 0.026-2600.0 mg carbon L -1 . Dissolved organic matter (DOM) was extracted to perform tests using solid hydrochar. Bioassays were performed using seeds of Lactuca sativa. SEM, ATR-FTIR, and Py-GC/MS instrumental methods were used to assess the effect of HTC on hydrochar production/composition. Liquid hydrochar presented an intense bioactivity, completely inhibiting the germination of testing seeds at concentrations above 696 mg C L -1 . Liquid hydrochar also was considerably more bioactive than the DOM, even it has shown auxin-like effect in the germination tests. SEM analysis showed how HTC transformed the feedstock surface, by opening pores and grooves in the hydrochars. ATR-FTIR also showed how the HTC changed the chemical composition of corn waste, reducing hydroxyl groups and enriching the material by aromatic functional groups. Py-GC/MS allowed the identification of the molecules involved in IAA-like effects: carboxylic acids (linear and aromatic) and amino acids. The concentration of more bio-active molecules, rather than their simple presence in the hydrochar fraction, determined the bio-stimulating effect, besides a good linear regression between auxin-like activity and the concentration of active stimulating molecules. | |
| dc.identifier.citation | LIMA,Edson Thiago Gomes de. O papel dos compostos auxino-similares extraídos de hidrocarvões de resíduos de milho na germinação de sementes-teste de Lactuca sativa. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nrq0 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Compostos orgânicos | |
| dc.subject | Alface | |
| dc.subject | Resíduos agrícolas | |
| dc.subject | Resíduos orgânicos como fertilizantes | |
| dc.title | O papel dos compostos auxino-similares extraídos de hidrocarvões de resíduos de milho na germinação de sementes-teste de Lactuca sativa | |
| dc.type | bachelorThesis |