Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Ambulatório de Grandes Animais, HVU, UFRPE Campus Sede, no município de Recife - PE e na Clínica de Bovinos de Garanhuns, UFRPE, Garanhuns - PE: prevalência de Anaplasma marginale e Babesia sp. em bubalinos criados na cidade de Ribeirão - PE
dc.contributor.advisor: Araújo, Carolina Akiko Sato Cabral de
dc.contributor.author: Silva, Lucas Henry Fernandes e
dc.date.issued: 2026-07-13
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho descreve as atividades desenvolvidas no Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), disciplina obrigatória da grade curricular do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), em Recife, Pernambuco (PE), com carga horária (CH) total de 420 horas. O estágio foi realizado, inicialmente, no Ambulatório de Grandes Animais, UFRPE, inicialmente no Ambulatório de Grandes Animais (AGA) do Hospital Veterinário Universitário (HVU) do Departamento de Medicina Veterinária (DMV) da UFRPE, em Recife, PE (CH: 104 horas), e, posteriormente, na Clínica de Bovinos de Garanhuns (CBG) da UFRPE, localizada no município de Garanhuns-PE (CH: 316 horas), sob a orientação do da Profª. Drª Carolina Akiko Sato Cabral de Araújo, durante o período de 9 de março de 2026 a 30 de junho de 2026. Ao longo do estágio realizado no AGA/HVU/DMV/UFRPE foram acompahados 24 casos entre atendimentos clínicos, procedimentos cirúrgicos e visitas a propriedades, nas espécies equinas, de ruminantes e suínas. Além disso, tive a oportunidade de participar de alguns procedimentos anestésicos para cirurgias durante aao longo da experiência. Adicionalmente, na CBG/UFRPE, foi acompanhada a rotina em diversas áreas, previamente divididas em clínica de ruminantes, clínica cirúrgica, patologia animal e laboratorial, sendo revezadas semanalmente. Este relatório inclui, ainda, o segundo capítulo que aborda a prevalência de Anaplasma marginale e Babesia sp. em bubalinos criados no município de Ribeirão, PE. O estudo foi realizado com 100 amostras de quatro propriedades, processadas no Laboratório de Doenças Parasitárias (LDP) e no Laboratório de Buiatria do DMV/UFRPE, Recife, DMV/UFRPE, com confecção de estiraços sanguíneos e leitura em microscopia óptica, que obteve uma positividade de 10% para A. marginale e nenhum achado para Babesia sp. Na biologia molecular, com a técnica de PCR, houve uma prevalência de 28% para A. marginale e 5% para Babesia sp. Confirmando a presença de ambos agentes no plantel estudado na cidade de Ribeirão.
dc.description.abstractx: This paper describes the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship (ESO)—a required course in the Veterinary Medicine curriculum at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) in Recife, Pernambuco (PE) comprising a total of 420 hours. The internship took place initially at the Large Animal Outpatient Clinic (AGA) of the University Veterinary Hospital (HVU) within the Department of Veterinary Medicine (DMV) at UFRPE in Recife (104 hours), and subsequently at the UFRPE Cattle Clinic (CBG) in the municipality of Garanhuns, PE (316 hours). It was conducted under the supervision of Prof. Dr. Carolina Akiko Sato Cabral de Araújo between March 9, 2026, and June 30, 2026. During the internship at the AGA/HVU/DMV/UFRPE, 24 cases were handled including clinical consultations, surgical procedures, and farm visits involving equine, ruminant, and porcine species. Furthermore, I had the opportunity to participate in anesthetic procedures for surgeries throughout this extended period of practical experience. Additionally, at the CBG/UFRPE, I observed the routine operations across several areas specifically ruminant medicine, surgical medicine, and animal/laboratory pathology with weekly rotations between them. This report also includes a second chapter addressing the prevalence of Anaplasma marginale and Babesia sp. in water buffalo raised in the municipality of Ribeirão, PE. The study was conducted using 100 samples from four farms, processed at the Parasitic Diseases Laboratory (LDP) and the Buiatrics Laboratory of DMV/UFRPE (Recife); blood smears were prepared and examined via light microscopy, yielding a positivity rate of 10% for A. marginale and no findings for Babesia sp. Molecular analysis using PCR revealed a prevalence of 28% for A. marginale and 5% for Babesia sp.. Confirming the presence of both agents in the population studied in the city of Ribeirão.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Henry Fernandes e. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Ambulatório de Grandes Animais, HVU, UFRPE Campus Sede, no município de Recife - PE e na Clínica de Bovinos de Garanhuns, UFRPE, Garanhuns - PE: prevalência de Anaplasma marginale e Babesia sp. em bubalinos criados na cidade de Ribeirão - PE. 2026. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Búfalos
dc.subject: Doenças parasitárias
dc.subject: Diagnóstico veterinário
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Anaplasmose
dc.subject: Babesiose
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Ambulatório de Grandes Animais, HVU, UFRPE Campus Sede, no município de Recife - PE e na Clínica de Bovinos de Garanhuns, UFRPE, Garanhuns - PE: prevalência de Anaplasma marginale e Babesia sp. em bubalinos criados na cidade de Ribeirão - PE
dc.typebachelor: Thesis