Educação física e saúde mental: estudos sobre a ansiedade dentro da escola
dc.contributor.advisor: Lira, Maria Helena Câmara
dc.contributor.author: Nascimento, Jadiel Cunha do
dc.date.issued: 2026-07-01
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar, a partir dos estudos na área, os debates e as relações entre Educação Física e saúde mental, com ênfase na ansiedade. Trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter exploratório-descritivo, desenvolvida a partir da análise de artigos científicos selecionados sobre Educação Física, saúde mental e ansiedade no ambiente escolar. Como estratégia de análise dos dados, utilizou-se a Análise Temática proposta por Braun e Clarke (2006), que possibilitou a identificação, a organização e a interpretação dos padrões presentes nos estudos investigados. Os resultados permitiram a construção de cinco temas finais: sofrimento psíquico na adolescência; autoimagem e vulnerabilidades emocionais; escola como ambiente de risco e proteção; redes de apoio e pertencimento social; e atividade física e competências socioemocionais. Os achados evidenciaram que a Educação Física Escolar contribui para a promoção da saúde mental não apenas por meio da prática de atividades físicas, mas também pela criação de espaços de acolhimento, socialização, expressão corporal, desenvolvimento socioemocional e fortalecimento do sentimento de pertencimento. Além disso, verificou-se que práticas pedagógicas inclusivas e participativas podem favorecer a redução de sintomas ansiosos, o fortalecimento da autoestima e a melhoria das relações interpessoais dos estudantes. Conclui-se que a Educação Física Escolar desempenha papel relevante na promoção da saúde mental e no enfrentamento da ansiedade, constituindo-se como importante ferramenta para o desenvolvimento integral dos estudantes e para a construção de ambientes escolares mais saudáveis e acolhedores.
dc.description.abstractx: The present study aimed to identify and analyze, based on the existing literature, the debates and relationships between Physical Education and Mental Health, with particular emphasis on anxiety. This study is an exploratory-descriptive bibliographic review developed through the analysis of scientific articles addressing Physical Education, mental health, and anxiety in the school context. Thematic Analysis, as proposed by Braun and Clarke (2006), was employed as the data analysis strategy, enabling the identification, organization, and interpretation of patterns across the selected studies. The findings resulted in the development of five main themes: psychological distress during adolescence; body image and emotional vulnerabilities; the school as a setting of both risk and protection; support networks and social belonging; and physical activity and socio-emotional competencies. The results indicate that School Physical Education contributes to the promotion of mental health not only through participation in physical activities but also by fostering welcoming environments, social interaction, body expression, socio-emotional development, and a stronger sense of belonging. Furthermore, inclusive and participatory pedagogical practices were found to promote the reduction of anxiety symptoms, enhance self-esteem, and improve students' interpersonal relationships. It is concluded that School Physical Education plays a significant role in promoting mental health and addressing anxiety, constituting an important tool for students' holistic development and for fostering healthier and more supportive school environments.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jadiel Cunha do. Educação física e saúde mental: estudos sobre a ansiedade dentro da escola. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: Educação física e saúde mental: estudos sobre a ansiedade dentro da escola
dc.typebachelor: Thesis