Equações de Laura-Andoyer para configurações centrais
dc.contributor.advisor: Silva, Thiago Dias Oliveira
dc.contributor.author: Silva, Victória Dayane de Paula Dias da
dc.date.issued: 2025-02-13
dc.degree.departament: Matemática
dc.degree.graduation: Licenciatura em Matemática
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Um dos tópicos mais importantes da Mecânica Celeste é o Problema de N Corpos que refere-se à questão de prever os movimentos de N corpos celestes interagindo mutuamente através da gravitação. Quando N é maior que dois, este problema torna-se notoriamente complexo e, em geral, não é integrável de maneira exata. Isso significa que não existem soluções analíticas gerais para as equações que descrevem os movimentos desses corpos ao longo do tempo. As únicas soluções explícitas para o problema de N corpos são as configurações centrais. Muitos resultados são conhecidos para configurações centrais de N corpos colineares, planares e de dimensão N-2. Por outro lado, existe pouco conhecimento sobre configurações de dimensão N-3 quando N é maior ou igual a 6, o nosso real objeto de estudo. Este trabalho tem por objetivo apresentar formalmente as equações do movimento do Problema de N corpos e as Equações de Configurações Centrais. Para tanto, deduzimos as equações de Laura-Andoyer para configurações centrais. Como aplicação, exibiremos exemplos de configurações centrais espaciais de seis corpos.
dc.description.abstractx: One of the most important topics in Celestial Mechanics is the N-Body Problem, which refers to the question of predicting the movements of N celestial bodies interacting mutually through gravitation. When N is greater than two, this problem becomes notoriously complex and, in general, is not exactly integrable. This means that there are no general analytical solutions to the equations that describe the movements of these bodies over time. The only explicit solutions to the N-body problem are the central configurations. Many results are known for central configurations of N collinear, planar bodies of dimension N-2. On the other hand, there is little knowledge about N-3 dimension configurations when N is greater than or equal to 6, our real object of study. This work aims to formally present the equations of motion of the N-body Problem and the Central Configuration Equations. To this end, we derive the Laura-Andoyer equations for central configurations. As an application, we will display examples of six-body spatial core configurations.
dc.identifier.citation: SILVA, Victória Dayane de Paula Dias da. Equações de Laura-Andoyer para configurações centrais. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Mecânica celeste
dc.subject: Problema de muitos corpos
dc.subject: Configurações centrais
dc.title: Equações de Laura-Andoyer para configurações centrais
dc.typebachelor: Thesis