Práticas de ensino de leitura e escrita na Educação Infantil com uma professora do Programa Primeiras Letras
| dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Catarina dos Santos Pereira | |
| dc.contributor.author | Tavares, Larissa Vitória Alves | |
| dc.date.issued | 2026-06-19 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) teve como objetivos compreender as experiências pedagógicas relacionadas ao trabalho com a leitura e a escrita na Educação Infantil no âmbito do Programa Primeiras Letras e os usos que as professoras fazem desse material em suas práticas cotidianas. Para isso, fundamentamos nossa pesquisa nos estudos de Brandão e Leal (2010), Morais (2012, 2019) que apontam caminhos para o trabalho com o ensino de leitura e de escrita na Educação Infantil, entre outros autores, bem como a Política de Ensino do Recife, documento norteador do Programa Primeiras Letras e das práticas docentes. Como abordagem metodológica utilizou-se da pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. Para adquirir os dados observamos a prática docente no período de dez dias e foi realizada uma entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados obtidos nos baseamos na Análise de Conteúdo de Bardin (1977). Os resultados revelam que a docente desenvolve uma prática intencional envolvendo o ensino de leitura e de escrita na Educação Infantil, além de articular em seu planejamento os usos do recurso didático do Programa Primeiras Letras. Conclui-se que a prática observada demonstrou que é possível desenvolver práticas de ensino de leitura e de escrita sem abrir mão das especificidades da infância, também evidenciou que um mesmo programa pode ser mobilizado de formas muito distintas a depender da postura crítica e reflexiva do docente. | |
| dc.description.abstractx | This Course Completion Paper aimed to understand the pedagogical experiences related to reading and writing practices in Early Childhood Education within the scope of the First Letters Program and the ways teachers use this material in their daily practices. To this end, our research was grounded in the studies of Brandão and Leal (2010), Morais (2012, 2019), who point out pathways for teaching reading and writing in Early Childhood Education, among other authors, as well as in the Teaching Policy of Recife, the guiding document of the First Letters Program and teaching practices. As a methodological approach, a qualitative case study was adopted. To collect the data, teaching practices were observed over a period of ten days, and a semi-structured interview was conducted. For the analysis of the data obtained, we relied on Bardin's (1977) Content Analysis. The results reveal that the teacher develops an intentional practice involving the teaching of reading and writing in Early Childhood Education, while also integrating into her planning the use of the didactic resource of the First Letters Program. It is concluded that the observed practice demonstrated that it is possible to develop reading and writing teaching practices without disregarding the specificities of childhood. It also showed that the same program can be implemented in very different ways depending on the teacher's critical and reflective stance. | |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Larissa Vitória Alves. Práticas de ensino de leitura e escrita na Educação Infantil com uma professora do Programa Primeiras Letras. 2026. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Leitura | |
| dc.subject | Escrita | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Educação infantil | |
| dc.subject | Política educacional | |
| dc.title | Práticas de ensino de leitura e escrita na Educação Infantil com uma professora do Programa Primeiras Letras | |
| dc.type | bachelorThesis |