Bitcoin: soberania financeira ou armadilha fiduciária?
dc.contributor.advisor | Carazza, Luís Eduardo Barbosa | |
dc.contributor.author | Barbosa, Lucas dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Bitcoin busca desafiar o sistema fiduciário resolvendo diversos problemas associados ao modelo centralizado. Porém, inúmeros problemas de escalabilidade são verificáveis devido à capacidade limitada de processamento da blockchain. Diante disso, os usuários buscam novas alternativas para a criptomoeda, e a Lightning Network (LN) surge como uma solução que proporciona transações rápidas e econômicas. No entanto, a LN é fortemente centralizada e controlada por poucas entidades, suscitando em preocupações sobre privacidade, segurança, modificações tarifárias e regulamentações governamentais. Outra abordagem popular é a negociação de contratos de Bitcoins em corretoras, bancos, instituições de pagamento e empresas de carteiras custodiais. Embora mais cômodo, esse método acarreta desafios relacionados à privacidade e reserva fracionária. Conclui-se que as estas formas convencionais de utilização do Bitcoin são contrárias às premissas propostas no whitepaper e estão conduzindo a moeda para uma forma de moeda fiduciária. Diante deste panorama, a conscientização dos usuários sobre os benefícios do Bitcoin de forma descentralizada é necessária, estimulando a prática de transações peer-to-peer (P2P) e do armazenamento em autocustódia. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Bitcoin attempts to challenge the fiduciary system by solving various problems associated with the centralized model. However, due to the blockchain's limited processing capacity, scalability issues abound. As a result, users are exploring alternative options to Bitcoin, including the Lightning Network (LN), a solution that offers fast and economical transactions. However, the Lightning Network is highly centralized and controlled by a handful of entities, raising concerns about privacy, security, rate adjustments, and government regulation. An alternative and popular approach is to engage in Bitcoin contracts through brokers, banks, payment institutions, and custodial wallet companies. While this method is more convenient, it raises privacy and fractional reserve issues. It is concluded that these applications of bitcoin contradict the principles outlined in the white paper and push the currency towards a fiat money model. In light of this, it is necessary to educate users about the benefits of using bitcoin in a decentralized way, encouraging the practice of peer-to-peer (P2P) transactions and self-custody storage. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Lucas dos Santos. Bitcoin: soberania financeira ou armadilha fiduciária? 2023. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Moeda | pt_BR |
dc.subject | Bitcoin | pt_BR |
dc.title | Bitcoin: soberania financeira ou armadilha fiduciária? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |