Reuso de água como estratégia competitiva em lavanderias de jeans no Agreste pernambucano: o caso de Toritama
dc.contributor.advisor: Oliveira, Isabel Cristina Pereira de
dc.contributor.author: Silva Júnior, João Sales da
dc.date.issued: 2022-05-27
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As lavanderias de jeans situadas em Toritama no agreste de Pernambuco têm importante papel na economia regional. No entanto o sistema de produção deste tipo de empreendimento é linear, com mão de obra barata, matéria prima pouco elaborada e baixa inovação tecnológica. Além disso, as lavanderias de Toritama estão situadas em um local com baixa disponibilidade hídrica, o que torna a água um fator limitante da produção e representa um custo elevado no processo de lavagem do jeans. Diante desta problemática o presente trabalho objetivou avaliar se a adoção de tecnologias no reuso da água pode ser utilizada como estratégia de competitividade da indústria têxtil de Toritama/PE. Foi realizado um estudo de caso misto com aplicação de questionário sobre os processos produtivos e tecnologias no reuso da água. Os resultados apontam que o reuso se apresenta como uma estratégia competitiva no contexto das lavanderias pois reduz o custo de produção das peças uma vez que o valor da água consumida é repassado no produto final. Desta é possível a oferta de jeans a baixo custo e garantir a competitividade das lavanderias estudadas na região.
dc.description.abstract: Jeans laundries located in Toritama, in the countryside of Pernambuco, play an important role in the regional economy. However, the production system of this type of enterprise is linear, with cheap labor, small elaborated raw material and low technological innovation. In addition, the laundries in Toritama are located in a location with low water availability, which makes water a limiting factor in production and represents a high cost in the jeans washing process. Faced with this problem, the present work aimed to evaluate whether the adoption of technologies in water reuse can be used as a competitiveness strategy for the textile industry of Toritama/PE. A mixed case study was carried out with the application of a questionnaire on production processes and technologies in water reuse. The results show that reuse is presented as a competitive strategy in the context of laundries as it reduces the cost of producing the parts since the value of the water consumed is passed on in the final product. This makes it possible to offer low-cost jeans and guarantee the competitiveness of the laundries studied in the region.
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, João Sales da. Reuso de água como estratégia competitiva em lavanderias de jeans no Agreste pernambucano: o caso de Toritama. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Indústria têxtil
dc.subject: Lavanderias e tinturarias
dc.subject: Reuso da água
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Reuso de água como estratégia competitiva em lavanderias de jeans no Agreste pernambucano: o caso de Toritama
dc.typebachelor: Thesis