Jurisdições, sociabilidades e governanças portuguesas no post bellum de Pernambuco: o caso do Forte do Brum (1654-1690)
dc.contributor.advisor: Miranda, Bruno Romero Ferreira
dc.contributor.author: Cabral Neto, Miguel Adelino
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esse texto pretende ao analisar os conflitos de jurisdição a partir do processo de reconstrução do Forte do Brum no post bellum de Pernambuco, pensar as complexas relações entre os agentes régios e as instituições coloniais em um momento de reconfiguração espacial e administrativa na América portuguesa. Propõe-se discutir a utilização do conceito de Capitanias do Norte na definição dos limites jurisdicionais dos agentes locais e da própria Coroa, partindo do argumento de que a expulsão dos neerlandeses alterou as concepções de poder e governança no ultramar. Nesse sentido a reedificação do Forte do Brum teria refletido as dinâmicas de práticas das elites locais, que em grande parte lideradas pelos restauradores de Pernambuco, postulavam acesso privilegiado ao governo das conquistas a fim de demonstrar força social.
dc.description.abstractx: This paper aims to examine the jurisdictional conflicts that emerged during the reconstruction of the Forte do Brum in the post-bellum period of Pernambuco, in order to reflect on the complex relationships between royal agents and colonial institutions during a time of spatial and administrative reconfiguration in Portuguese America. It proposes to discuss the use of the concept of the Capitanias do Norte in defining the jurisdictional boundaries of both local agents and the Crown itself, based on the argument that the expulsion of the Dutch reshaped notions of power and governance overseas. In this context, the rebuilding of the Forte do Brum would have reflected the dynamics of local elite practices, largely led by the restorers of Pernambuco, who claimed privileged access to the governance of the newly reclaimed territories as a means of asserting social authority.
dc.description.sponsorship: FACEPE
dc.identifier.citation: CABRAL NETO, Miguel Adelino. Jurisdições, sociabilidades e governanças portuguesas no post bellum de Pernambuco: o caso do Forte do Brum (1654-1690). 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nz5k
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: História do Brasil
dc.subject: Período colonial (1500-1822)
dc.subject: Capitanias hereditárias
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Conflito de jurisdição
dc.subject: Forte do Brum (Recife, PE)
dc.title: Jurisdições, sociabilidades e governanças portuguesas no post bellum de Pernambuco: o caso do Forte do Brum (1654-1690)
dc.typebachelor: Thesis