A contribuição do futsal para o desenvolvimento de crianças com autismo
dc.contributor.advisor: Lindoso, Rosângela Cely Branco
dc.contributor.author: Souza, Eduardo Felipe da Silva
dc.date.issued: 2023-09-06
dc.degree.departament: Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O autismo é um distúrbio do neurodesenvolvimento, que tem por características o desenvolvimento atípico de comunicação, interação social e déficit no aprendizado muitas vezes com déficit também na comunicação verbal, apesar de já existirem muitos estudos sua etiologia ainda é desconhecida. O presente estudo parte do questionamento quais as contribuições do futsal para o desenvolvimento de crianças com autismo? O objetivo foi analisar contribuições do futsal para o desenvolvimento de crianças com autismo. O futsal é dos esportes mais praticados no Brasil e no mundo, o futsal se tornou um grande aliado no desenvolvimento de crianças que tem Síndrome do Espectro Autista, que é condicionado por alguns graus de comportamentos entre eles o social e o motor a metodologia do estudo consiste de uma pesquisa bibliográfica, descritiva de natureza qualitativa, a pesquisa descritiva cumpre algumas fases, delimitação dos descritores de busca, autismo, futsal, educação física e desenvolvimento, escolha da plataforma, Scielo, sistematização dos dados encontrados e análise dos resultados, foram encontrados seis estudos significativos para a presente pesquisa. Os resultados dos seis artigos estudados apontam que o futsal contribui para o desenvolvimento de crianças com autismo, pois essa modalidade traz uma interação social e trabalha vários sentidos motores na vida do ser humano, chegando assim a uma independência daquela criança.
dc.description.abstract: Autism is a neurodevelopmental disorder that is characterized by the atypical development of communication, social interaction and learning deficit, often with a deficit in verbal communication, although there are already many studies, its etiology is still unknown. The present study starts from the questioning what are the contributions of futsal to the development of children with autism. The objective was to analyze the contributions of futsal to the development of children with autism. Futsal is one of the most practiced sports in Brazil and in the world, futsal has become a great ally in the development of children who have Autistic Spectrum Syndrome, which is conditioned by some degrees of behavior, including social and motor. consists of a bibliographical, descriptive research of a qualitative nature, the descriptive research fulfills some phases, delimitation of the search descriptors, autism, futsal, physical education and development, choice of platform, Scielo systematization of the data found and analysis of the results, six were found significant studies for the present research. The results of the six articles studied point out that futsal contributes to the development of children with autism, as this modality brings a social interaction and works several motor senses in the life of the human being, thus achieving independence for that child.
dc.identifier.citation: SOUZA, Eduardo Felipe da Silva. A contribuição do futsal para o desenvolvimento de crianças com autismo. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Futsal
dc.subject: Crianças autistas
dc.subject: Crianças - Desenvolvimento
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.title: A contribuição do futsal para o desenvolvimento de crianças com autismo
dc.typebachelor: Thesis