Contribuições do uso de ferramentas de bioinformática no ensino e aprendizagem de evolução envolvendo a temática pandemias causadas pela bactéria Yersinia pestis
| dc.contributor.advisor | Freitas, Nara Suzy Aguiar de | |
| dc.contributor.advisor-co | Silva, Alexsandro Alberto da | |
| dc.contributor.author | Sousa, Matheus Geovane Gomes de | |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho investigou as contribuições do uso de ferramentas de bioinformática de modo lúdico no ensino-aprendizagem da evolução, sob a perspectiva das histórias das pandemias provocadas pela bactéria Yersinia pestis, como modelo evolutivo. Adotou-se uma abordagem quali-quantitativa com metodologia descritiva, aplicando uma sequência de aulas dividida em quatro momentos, que envolveu questionários iniciais e finais. As sequências genéticas e a árvore filogenética gerada nas aulas permitiram aos discentes a visualização de processos históricos das três pandemias de Y. pestis. Inicialmente com visão tipológica, os discentes avançaram para um entendimento atual reconhecendo alterações genéticas ao longo do tempo e correlacionando com as variações do vírus da pandemia de COVID-19. As ferramentas de bioinformática têm papel relevante no ensino de conceitos evolutivos no ensino médio e são facilitadoras da compreensão da diversidade da vida e da história evolutiva das espécies, tornando as aulas mais significativas e facilitadoras do ensino-aprendizagem contribuindo para a alfabetização científica e a capacidade de interpretação crítica baseada em evidências. Essas tecnologias tornam teorias abstratas em representações visuais, facilitando a superação de equívocos sobre mecanismos evolutivos. A integração da bioinformática nas aulas potencializa o ensino de evolução, tornando o ensino mais atual e significativo. No entanto, sua implementação efetiva depende de investimento nas infraestruturas escolares e na formação continuada dos professores. O ensino da evolução, todavia, ainda, necessita enfrentar obstáculos pedagógicos e emocionais. | |
| dc.description.abstractx | This study investigated the contributions of using bioinformatics tools in a playful manner to teaching and learning about evolution, from the perspective of the histories of pandemics caused by the bacterium Yersinia pestis as an evolutionary model. A qualitative-quantitative approach with a descriptive methodology was adopted, applying a sequence of lessons divided into four stages, which involved initial and final questionnaires. The genetic sequences and the phylogenetic tree generated in the lessons allowed students to visualize historical processes of the three Y. pestis pandemics. Initially holding a typological view, the students progressed to a contemporary understanding, recognizing genetic changes over time and correlating them with variations in the COVID-19 pandemic virus. Bioinformatics tools play a relevant role in teaching evolutionary concepts in high school and facilitate the understanding of life's diversity and the evolutionary history of species, making classes more meaningful and enhancing teaching-learning, thereby contributing to scientific literacy and the ability for evidence-based critical interpretation. These technologies transform abstract theories into visual representations, helping to overcome misconceptions about evolutionary mechanisms. The integration of bioinformatics and active methodologies enhances the teaching of evolution, making it more current and meaningful. However, its effective implementation depends on investments in school infrastructure and ongoing teacher training. Nevertheless, the teaching of evolution still needs to overcome pedagogical and emotional obstacles. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Matheus Geovane Gomes de. Contribuições do uso de ferramentas de bioinformática no ensino e aprendizagem de evolução envolvendo a temática pandemias causadas pela bactéria Yersinia pestis. 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nxnp | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Evolução (Biologia) | |
| dc.subject | Pandemias | |
| dc.subject | Sequência didática | |
| dc.subject | Bioinformática | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.title | Contribuições do uso de ferramentas de bioinformática no ensino e aprendizagem de evolução envolvendo a temática pandemias causadas pela bactéria Yersinia pestis | |
| dc.type | bachelorThesis |