Atividade física e comportamento sedentário dos adolescentes do CODAI-PE durante pandemia do COVID-19
| dc.contributor.advisor | Tenório, Maria Cecília Marinho | |
| dc.contributor.author | Silva, Artur Leão da | |
| dc.date.issued | 2023-09-15 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A atividade física, o comportamento sedentário e a saúde na adolescência são temas de grande relevância, pois é uma etapa da vida na qual muitos hábitos são criados e estabelecidos. O objetivo geral deste trabalho foi identificar a prevalência de atividade física e comportamento sedentário dos estudantes adolescentes do Colégio Dom Agostinho Ikas - Pernambuco (CODAI-PE), Localizado em São Lourenço da Mata, Pernambuco, no período do isolamento social ocasionado pela pandemia do Covid-19. Refere-se a um estudo observacional de corte transversal. Os participantes tinham idade entre 14 e 19 anos e eram de ambos os sexos. A amostra foi por conveniência. Os instrumentos utilizados foram o questionário de atividade física para adolescentes (QAFA), usado para avaliar o nível de atividade física, pela duração e intensidade de cada atividade física. Também foi usado o questionário de atividades sedentárias em adolescentes brasileiros (QASA) para conhecer o tipo e frequência das atividades sedentárias dos estudantes. Este trabalho foi aprovado pelo comitê de ética da Universidade Federal Rural de Pernambuco e os responsáveis dos participantes precisaram assinar os termos de compromisso para ser liberada a participação dos mesmos. 115 estudantes participaram desta pesquisa, e dessas, 61,7% eram moças e 38,3% rapazes, com uma média de idade de 16,8 anos. Quando avaliada a atividade física, 38,9% foram classificados como ativos, sendo a proporção dos rapazes ativos (50%) maior que a proporção das moças (34,6%). Em relação ao comportamento sedentário as variáveis foram divididas em tempo de tela e tempo sentado sendo dias de semana e dias de final de semana. A média de tempo de tela em dias de semana (508,1 min) foi maior que nos finais de semana (407 min) e não foi observada diferença significativa entre moças (42,9%) e rapazes (44,4%). A média de tempo sentado foi de 586 min em dias de semana e 395 min dias de final de semana. O percentual de tempo sentado das meninas (77,1%) foi significativamente maior que a dos meninos (52,6%). Os jovens precisam entender a importância de ser fisicamente ativo e evitar se expor em grande quantidade ao comportamento sedentário, principalmente os hábitos de tempo sentado entre as meninas. Ações para motivar os jovens a praticar atividade física precisam ser tomadas, sendo elas pela iniciativa privada ou iniciativa pública. Mais pesquisas são necessárias para que se possa analisar e evitar impactos na saúde dos adolescentes de todo o mundo ao longo dos anos seguintes. | |
| dc.description.abstractx | Physical activity, sedentary behavior and health in adolescence are topics of great relevance, since it is a stage of life in which many habits are created and established. The general objective of this study was to identify the prevalence of physical activity and sedentary behavior among adolescent students at Colégio Dom Agostinho Ikas - Pernambuco (CODAI-PE), located in São Lourenço da Mata, Pernambuco, during the period of social isolation caused by the Covid-19 pandemic. This is a cross-sectional observational study. The participants were aged between 14 and 19 and were of both sexes. The sample was by convenience. The instruments used were the Physical Activity Questionnaire for Adolescents (QAFA), used to assess the level of physical activity by the duration and intensity of each physical activity. The Questionnaire of Sedentary Activities in Brazilian Adolescents (QASA) was also used to find out the type and frequency of the students' sedentary activities. This study was approved by the ethics committee of the Federal Rural University of Pernambuco and the participants' guardians had to sign the terms of commitment in order to be allowed to take part. 115 students took part in this study, 61.7% of whom were girls and 38.3% boys, with an average age of 16.8 years. When physical activity was assessed, 38.9% were classified as active, with the proportion of active boys (50%) being higher than the proportion of girls (34.6%). With regard to sedentary behavior, the variables were divided into screen time and sitting time on weekdays and weekends. The average screen time on weekdays (508.1 min) was higher than on weekends (407 min) and there was no significant difference between girls (42.9%) and boys (44.4%). The average sitting time was 586 min on weekdays and 395 min on weekends. The percentage of sitting time among girls (77.1%) was significantly higher than among boys (52.6%). Young people need to understand the importance of being physically active and avoid exposing themselves too much to sedentary behavior, especially sitting habits among girls. Actions to motivate young people to practice physical activity need to be taken, whether by private or public initiative. More research is needed in order to analyze and avoid impacts on the health of adolescents around the world over the coming years. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Artur Leão da. Atividade física e comportamento sedentário dos adolescentes do CODAI-PE durante pandemia do COVID-19. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nxjt | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Estudantes do ensino médio | |
| dc.subject | Comportamento sedentário | |
| dc.subject | Exercícios físicos | |
| dc.subject | COVID-19, Pandemia de | |
| dc.title | Atividade física e comportamento sedentário dos adolescentes do CODAI-PE durante pandemia do COVID-19 | |
| dc.type | bachelorThesis |