Um “monumento penitenciário dos tempos modernos”: representações da reforma prisional em Antônio Pedro de Figueiredo (1847-1857)
dc.contributor.advisor: Britto, Aurélio de Moura
dc.contributor.author: Moraes, João Gabriel Souza de
dc.date.issued: 2025-08-04
dc.degree.departamenthistoria
dc.degree.graduationlicenciatura em historia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho analisa parte dos debates em torno da Reforma Prisional na província de Pernambuco. Nomeadamente, analisa a singular recepção elaborada por Antônio Pedro de Figueiredo, cuja obra jornalística emerge como observatório privilegiado para entender como a modernização penal foi traduzida, negociada e, em certa medida, apropriada pelas elites locais no limiar da segunda metade do século XIX. Sustaremos que as reflexões de Figueiredo operaram como ponte entre o vocabulário liberal-humanitário da reforma e as conveniências políticas de uma elite disposta a conciliar ordem e “progresso”. Seus artigos revelam, de um lado, um ideário disciplinador que legitima o cárcere como vitrine da modernidade jurídica; de outro, lampejos de crítica social, que questionam a miserabilidade e o pauperismo. Ao evidenciar essa ambivalência, a pesquisa preenche uma lacuna historiográfica sobre a recepção pernambucana da Reforma Prisional, mostrando que o debate penal foi indissociável das estratégias de autolegitimação de uma província que buscava afirmar-se como espaço civilizado dentro do Império.
dc.description.abstractx: This work analyzes part of the debates surrounding the Prison Reform in the province of Pernambuco. Specifically, it examines the unique reception developed by Antônio Pedro de Figueiredo, whose journalistic work emerges as a privileged observatory for understanding how penal modernization was translated, negotiated, and, to some extent, appropriated by local elites at the threshold of the second half of the 19th century. We argue that Figueiredo’s reflections acted as a bridge between the liberal-humanitarian vocabulary of the reform and the political conveniences of an elite willing to reconcile order and “progress.” His articles reveal, on one hand, a disciplinary ideology that legitimizes prison as a showcase of juridical modernity; on the other hand, flashes of social criticism that question misery and pauperism. By highlighting this ambivalence, the research fills a historiographical gap concerning the reception of Prison Reform in Pernambuco, showing that the penal debate was inseparable from the self-legitimizing strategies of a province seeking to present itself as a civilized space within the Empire.
dc.identifier.citation: MORAES, João Gabriel Souza de. Um “monumento penitenciário dos tempos modernos”: representações da reforma prisional em Antônio Pedro de Figueiredo (1847-1857). 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nwrz
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: História social
dc.subject: Reforma penitenciária
dc.subject: Figueiredo, Antônio Pedro de (1814-1859)
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Jornais
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Século XIX
dc.title: Um “monumento penitenciário dos tempos modernos”: representações da reforma prisional em Antônio Pedro de Figueiredo (1847-1857)
dc.typebachelor: Thesis