Estudo da água de tanques de piscicultura para uso em um sistema integrado de agricultura: um estudo químico e hormono-similar em prol do desenvolvimento agrário no interior da região nordeste
dc.contributor.advisor: Nunes, Ramom Rachide
dc.contributor.author: Maia, Hermógenes Bezerra
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: A baixa fertilidade natural dos solos brasileiros é devida, em sua maior parte, à sua elevada acidez e teores de nutrientes aquém do necessário para a produção vegetal. Esse problema é mais grave no interior da Região Nordeste, devido às suas condições edafoclimáticas, caracterizadas pelo clima seco e o padrão irregular de chuvas. Em um outro contexto, a piscicultura vem se destacando e crescendo na região, uma vez que a aquicultura demanda menos água que apecuária convencional, com média de 800 L de água por kg de pescado produzido. Mesmo em sua importância, a piscicultura é considerada uma atividade que gera efluentes potencialmente tóxicos, por apresentar um teor elevado de matéria orgânica (MO) e nutrientes. Tomando ambas asproblemáticas como um desafio — oproblema da baixa fertilidade do solo e a geração de efluentes pela aquicultura — a implementação de um sistema integrado agricultura-piscicultura seria uma alternativa interessante, pois visaria o reuso da água dos criatórios de peixes por meio da valorização da MO e a reciclagem de nutrientes, via irrigação, promovendo benefícios para aprodução vegetal e ao desenvolvimento agrário. Parte desses benefícios é imputada à atividade homono-similar, atribuída à presença de moléculas orgânicas que compõe as frações da MO. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo químico da água de tanques de piscicultura para uso na irrigação de plantas de interesse econômico, além de avaliar a atividade hormono-similar da MO presente nas amostras analisadas. As amostras de água de piscicultura (FFW) foram coletadas na Cooperativa dos Produtores do Vale do Itaparica (COOPVALE), no município de Itacuruba (PE) e suas características (pH, CE, turbidez, nutrientes e TOC) foram determinadas. Para avaliar a atividade hormono-similar foram realizados bioensaios com sementes de pepino (Cucumis sativus), com diferentes concentrações de carbono, presente na FFW. De acordo com os resultados obtidos na caracterização da água de piscicultura, considera-se que suas características químicaspossibilitam o uso na irrigação deplantas de interesse econômico. Nos bioensaios foipossível observar a ação bioestimulante das FFW nas concentrações a partir de 5,0 mg C L-1. Além disso, considera-se que quanto maior a concentração de carbono na amostra FFW, maior a resposta biológica, conforme observado no aumento do índice de crescimento das raízes de C. sativus. Assim, conclui-se que é possível reciclar e reaproveitar a MO e nutrientes da água de piscicultura na produção vegetal, em prol do desenvolvimento agrário no interior da Região NE, em um sistema integrado, agriculturapiscicultura, em um sistema de cultivo ogânico-agroecologico, mimetizando um cultivo em sistema de núcleo familiar, no interior da Região Nordeste, no sertãopernambucano.
dc.description.abstract: The low natural fertility of Brazilian soils is due, in the most part, to their high acidity and nutrient levels below those needed for cropproduction. This problem is more accentuated in the interior of the Brazilian Northeast, due to its edaphoclimatic conditions, characterized by their dry climate and irregular rainfall pattern. In another context, fish farming is becoming moreprominent and growing in the region, as aquaculture demands less water than conventional livestock, with an average of 800 L of water per kg of fish produced. Even in its importance, fish farming is considered an activity that generatespotentially toxic effluents, because it has a high content of organic matter (OM) and nutrients. Taking both issues as a challenge — the problem of poor soil fertility and effluent generation by aquaculture — the implementation of an integrated agriculture-fish farming system would be an interesting alternative as it would aim at reusing water from fish farms through enhancement of OM and nutrient recycling through irrigation, promoting benefits for crop production and agrarian development. Part of these benefits is imputed to the hormone-like activity, attributed to the presence of organic molecules that make up the OM fractions. In this sense, the present work aimed to conduct a chemical study of water from fish ponds for use in irrigation of plants of economic interest, besides evaluating the hormone-like activity of OM present in the analyzed samples. Fish farming water samples (FFW) were collected from the Cooperativa dos Produtores do Vale do Itaparica (COOPVALE), in the municipality of Itacuruba (PE) and their characteristics (pH, EC, turbidity, nutrients and TOC) were determined. To evaluate hormone-like activity, bioassays were performed with cucumber (Cucumis sativus) seeds, with different carbon concentrations, present in the FFW. According to the results obtained in the characterization of pisciculture water, it is considered that its chemical characteristics allow the use in irrigation ofplants of economic interest. In the bioassays it waspossible to observe the biostimulant action of FFW at concentrations from 5.0 mg C L-1. Furthermore, it is considered that the higher the carbon concentration in the FFW sample, the greater the biological response, as observed in the increase of C. sativus root growth index. Thus, it is concluded that it is possible to recycle and reuse the OM and nutrients of fish water in cropproduction,in favor of agrarian development within the NE Region, in an integrated system, agriculture-fish farming, in an organic farming system. agroecological, mimicking a cultivation in a family nucleus system, in the interior of the Northeast, in the Pernambuco hinterland.
dc.identifier.citation: MAIA, Hermógenes Bezerra. Estudo da água de tanques de piscicultura para uso em um sistema integrado de agricultura: um estudo químico e hormono-similar em prol do desenvolvimento agrário no interior da região nordeste. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Peixes - Criação
dc.subject: Agricultura orgânica
dc.title: Estudo da água de tanques de piscicultura para uso em um sistema integrado de agricultura: um estudo químico e hormono-similar em prol do desenvolvimento agrário no interior da região nordeste
dc.typebachelor: Thesis