Sindicalismo em Pernambuco em tempos de ditadura: relações dissonantes entre senhores de engenho/usineiros e trabalhadores rurais em Catende durante a ditadura militar (1963-1968)
dc.contributor.advisor | Silva, Marcília Gama da | |
dc.contributor.author | Silva, Paulo Andrade Caetano da | |
dc.date.issued | 2021-07-15 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A presente pesquisa trata do estudo das relações trabalhistas no contexto pós Estatuto do Trabalhador Rural (ETR) de 1963, que significou a extensão da legislação social ao trabalhador rural, fornecendo as bases para a organização sindical do campo brasileiro. Aborda as relações conflituosas de trabalho estabelecidas entre donos de usinas e os trabalhadores rurais, sendo assim em muitos casos marcados por flagrante de desrespeito aos direitos humanos e trabalhistas no bojo desse universo laboral rural, que se assemelham às relações próprias do ambiente escravocrata do período colonial no Nordeste brasileiro. O artigo busca compreender como se deu a crise social do campo em Pernambuco e de que forma o movimento dos trabalhadores rurais se expandiu, atingindo o território nacional entre os anos de 1950 e 1963, período que antecede a implantação do regime civil-militar (1964-1985) no Brasil, cujas bases apontam que o discurso pela posse da terra e a ameaça do avanço das Ligas camponesas, uma das principais motivações para o golpe civil militar de 1964, aos quais representaram aos olhos das oligarquias rurais uma ameaça às propriedades nomeadas como processo de “comunização” do campo. Traduzida na luta pela reforma agrária, esses e outros aspectos da luta do campo serão discutidos à luz dos processos trabalhistas existentes no Memorial da Justiça do Trabalho de Pernambuco – TRT-6, os quais foram julgados na Vara do Trabalho em Catende, cujos flagrantes de perseguição, violência e forte repressão são alguns dos registros para objeto de identificação. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research deals with the study of labor relations after the Rural Worker Statute (ETR) of 1963, which meant the extension of social legislation to rural workers, providing the basis for union organization in the Brazilian countryside. It addresses the conflicting labor relations established between plant owners and rural workers, being in many cases marked by flagrant disrespect for human and labor rights in the midst of this rural labor universe, which are similar to the relations proper to the slave environment in the colonial period, in the Brazilian Northeast. The article seeks to understand how the rural social crisis took place in Pernambuco and how the rural workers' movement expanded, reaching the national territory between the years 1950 and 1963, a period that precedes the implementation of the civil-military regime of 1964-1985 in Brazil, whose bases show that it was the discourse for the possession of the land and the threat of the advance of the peasant leagues one of the main motivations for the military coup of 1964, for representing in the eyes of the rural oligarchies a threat to the properties to which they named the process of “communization” of the countryside, translated into the struggle for agrarian reform, these and other aspects of the countryside struggle will be discussed in the light of the labor lawsuits at the Pernambuco Labor Justice Memorial - TRT-6, which were judged at the Labor Court in Catende, whose flagrant persecution, violence and strong repression are some of the records that can be identified. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Andrade Caetano da. Sindicalismo em Pernambuco em tempos de ditadura: relações dissonantes entre senhores de engenho/usineiros e trabalhadores rurais em Catende durante a ditadura militar (1963-1968). 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores rurais | pt_BR |
dc.subject | Sindicalismo | pt_BR |
dc.subject | Relações trabalhistas | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria canavieira | pt_BR |
dc.title | Sindicalismo em Pernambuco em tempos de ditadura: relações dissonantes entre senhores de engenho/usineiros e trabalhadores rurais em Catende durante a ditadura militar (1963-1968) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |