Terceirização e precarização do trabalho em Pernambuco: uma análise das condições de trabalho de atividades terceirizáveis entre 2014 e 2019
| dc.contributor.advisor | Gomes, Sónia Maria Fonseca Pereira Oliveira | |
| dc.contributor.author | Moura, Marcelo Henrique Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | |
| dc.degree.departament | Economia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A terceirização é um fenômeno que vem sendo amplamente debatido no Brasil, tanto no âmbito acadêmico quanto nos âmbitos político e social. Os críticos da terceirização argumentam que ela pode trazer desvantagens ao sistema laboral ao contribuir de alguma forma para a precarização do trabalho, a perda de direitos trabalhistas, bem como o aumento dos acidentes e doenças ocupacionais. Eles também questionam a legalidade e a moralidade da terceirização das atividades-fim, que pode configurar uma forma de burlar o vínculo empregatício e as obrigações trabalhistas. A presente monografia tem como objeto a investigação da relação entre a terceirização e a precarização do trabalho em Pernambuco, considerando a hipótese de que a terceirização pode prejudicar os empregos e promover a sua debilitação. Para tanto usou-se a metodologia de análise bibliográfica e de dados secundários que permitiu fazer um panorama histórico e teórico da terceirização no Brasil e no mundo, bem como uma análise empírica das ocupações e atividades tipicamente terceirizáveis, do perfil ocupacional e salarial dos trabalhadores terceirizados e da situação dos afastamentos do trabalho por acidentes ou doenças. Verificou-se que para os trabalhadores que atuam em atividades com maior probabilidade de terceirização, o processo de terceirização parece ter trazido prejuízos como precarização das condições de trabalho, e pode ter contribuído de alguma forma com a desigualdade salarial, além de indicar uma maior exposição à instabilidade e à insegurança por parte dos trabalhadores que atuam naquelas atividades. | |
| dc.description.abstractx | Outsourcing is a phenomenon that has been widely debated in Brazil, both in academic circles and in political and social contexts. Critics of outsourcing argue that it can bring disadvantages to the labor system by somehow contributing to labor precariousness, the loss of labor rights, as well as an increase in workplace accidents and occupational diseases. They also question the legality and morality of outsourcing core activities, which may constitute a way to circumvent employment relationships and labor obligations. This monograph aims to investigate the relationship between outsourcing and labor precariousness in Pernambuco, considering the hypothesis that outsourcing can harm jobs and weaken them. To do so, a methodology of bibliographic analysis and secondary data was used, allowing for a historical and theoretical overview of outsourcing in Brazil and worldwide, as well as an empirical analysis of occupations and activities that are typically outsourced, the occupational and salary profile of outsourced workers, and the situation of work absences due to accidents or illnesses. It was found that for workers engaged in activities with a higher likelihood of outsourcing, the outsourcing process appear to have brought disadvantages such as labor conditions precariousness and may have contributed in some way to wage inequality, in addition to indicating greater exposure to instability and insecurity for workers engaged in those activities. | |
| dc.identifier.citation | MOURA, Marcelo Henrique Barbosa de. Terceirização e precarização do trabalho em Pernambuco: uma análise das condições de trabalho de atividades terceirizáveis entre 2014 e 2019. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000jr4s | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | |
| dc.subject | Terceirização | |
| dc.subject | Precarização do trabalho | |
| dc.subject | Segurança do trabalho | |
| dc.subject | Reforma trabalhista | |
| dc.title | Terceirização e precarização do trabalho em Pernambuco: uma análise das condições de trabalho de atividades terceirizáveis entre 2014 e 2019 | |
| dc.type | bachelorThesis |