Uma análise hermenêutica da subalternização da experiência fatímida na Tārīkh do historiador Abássida al-Ṭabarī (séc. X)
| dc.contributor.advisor | Silva, Uiran Gebara da | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Vitor Matheus de Araújo | |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A presente monografia apresenta os resultados de uma análise acerca do apagamento da experiência fatímida em um trecho da Tarikh al-Rusul wa'l-Muluk, do historiador abássida Al-Tabari (839-923), entre o fim do século IX e o início do século X. A pesquisa investigou os mecanismos historiográficos empregados pelo cronista em seu processo de escrita, assim como o significado político-ideológico da ausência de eventos relevantes relacionados aos fatímidas. A metodologia utilizada foi a Análise Hermenêutica da Narrativa proposta por Paul Ricoeur (1913-2005), especialmente a partir do seu conceito central, “configuração narrativa” (Ricoeur, 2011). Do ponto de vista teórico, a ausência fatímida na narrativa foi compreendida a partir do conceito de “esquecimento” (Ricoeur, 2008). Os resultados identificaram um uso operacionalizado do esquecimento enquanto prática discursiva do autor em sua obra, manifestando-se parcialmente em algumas passagens e plenamente em outras. Ao mobilizar uma análise hermenêutica dessa narrativa histórica, o trabalho propõe contribuir com uma nova perspectiva acerca de uma das mais relevantes fontes históricas islâmicas dos séculos IX e X, adentrando em detalhes ainda pouco explorados deste documento. Trata-se, portanto, de uma investigação que amplia o debate sobre a história árabe-islâmica e as suas dinâmicas internas. | |
| dc.description.abstractx | This monograph presents the results of an analysis concerning the erasure of the Fāṭimid experience in a passage of the Tārīkh al-Rusul wa’l-Mulūk, written by the ʿAbbāsid historian al-Ṭabarī (839–923), between the late ninth and early tenth centuries. The research investigates the historiographical mechanisms employed by the chronicler in his writing process, as well as the political and ideological meaning behind the absence of significant events related to the Fāṭimids. The methodology adopted is Paul Ricoeur’s (1913–2005) Hermeneutic Analysis of Narrative, particularly his central concept of “narrative configuration” (Ricoeur, 2011). From a theoretical perspective, the Fāṭimid absence in the narrative is interpreted through the concept of “forgetting” (Ricoeur, 2008). The findings identify an operational use of forgetting as a discursive practice within al-Ṭabarī’s work, partially manifested in some passages and fully developed in others. By applying a hermeneutic analysis to this historical narrative, the monograph aims to offer a new perspective on one of the most significant Islamic historical sources from the ninth and tenth centuries, delving into aspects of the text that remain little explored. Therefore, this research expands the discussion on Arab-Islamic history and its internal dynamics. | |
| dc.description.sponsorship | PIBID | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Vitor Matheus de Araújo. Uma análise hermenêutica da subalternização da experiência fatímida na Tārīkh do historiador Abássida al-Ṭabarī (séc. X). 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Idade Média | |
| dc.subject | Islamismo | |
| dc.subject | Historiografia | |
| dc.subject | Hermenêutica | |
| dc.subject | Califas | |
| dc.title | Uma análise hermenêutica da subalternização da experiência fatímida na Tārīkh do historiador Abássida al-Ṭabarī (séc. X) | |
| dc.type | bachelorThesis |