Produção de milho (Zea mays L.) em função de adubos orgânicos e minerais
dc.contributor.advisor | Moura, Mácio Farias de | |
dc.contributor.author | Araújo, Maysa Bezerra de | |
dc.date.issued | 2019-02-11 | |
dc.degree.departament | UAG | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | O cultivo do milho é realizado com uso maciço de fertilizantes minerais que têm proporcionado elevadas produtividades, dentre estes, destaca-se o nitrogênio como elemento mineral mais requerido pela cultura, porém a maioria dos fertilizantes nitrogenados, pode ser perdido de sistemas agrícolas pelo ar, acidifica o solo, e é facilmente lixiviado podendo causar contaminação do lençol freático. Visando maior preservação do ambiente agrícola, devem-se empregar fontes alternativas de nitrogênio. Desta forma, objetivou-se neste trabalho avaliar o efeito do emprego da adubação verde, composto orgânico e adubo mineral na produção de milho. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal Rural de Pernambuco/Unidade Acadêmica de Garanhuns (UFRPE/UAG). As avaliações foram feitas em campo e, posteriormente, no laboratório CENLAG (Centro Laboratorial de Apoio à Pesquisa da Unidade Acadêmica de Garanhuns/UAG). O delineamento empregado foi blocos casualizados, em esquema parcela subdividida (3x4)+2], sendo três leguminosas (parcela), quatro doses de composto orgânico (subparcela), mais duas testemunhas adicionais uma com adubação mineral e a outra sem o emprego de adubos sejam de origem orgânica ou mineral. A variedade de milho utilizada foi a AG 1051 desenvolvida pela AGROCERES. Em outubro de 2017, foi realizado o semeio da crotalária, feijão macassar e feijão guandu anão (parcela). Estas foram cortadas e deixadas na superfície do solo por ocasião da floração. Na subparcela, foram utilizadas quatro doses de composto orgânico (0, 20, 40 e 60 t ha-1). A aplicação do composto orgânico foi realizada 10 dias depois da incorporação das leguminosas e 30 dias antes do semeio do milho. As variáveis analisadas foram número de folhas, diâmetro do colmo, altura de planta e número de dias para o florescimento, produtividade de grãos, massa seca (g por planta), número médio de espigas por planta, produção de grãos, peso médio das espigas despalhadas, diâmetro e comprimento de espigas, número de espigas, massa de 100 grãos. Os adubos verdes crotalária, guandu e macassar podem ser empregados para adubação do milho, o composto orgânico deve ser aplicado na dose de 60 t ha-¹ e composto orgânico mais adubação verde pode ser empregado na produção de milho em substituição ao adubo mineral. | pt_BR |
dc.description.abstract | Maize cultivation is carried out with massive use of mineral fertilizers that have provided high yields, among which nitrogen is highlighted with the mineral element most required by the crop, but most nitrogen fertilizers can be lost from agricultural systems by air , acidifies the soil, and is easily leached and can cause contamination of the water table. Aiming for greater preservation of the agricultural environment, alternative sources of nitrogen should be used. In this way, the objective of this work is to evaluate the effect of the use of green manure, organic compost and mineral fertilizer on maize production. The experiment was conducted at Fazenda Experimenta at the Federal Rural University of Pernambuco / Garanhuns Academic Unit (UFRPE / UAG). The evaluations were made in the field and later in the laboratory CENLAG (Laboratory Center for Research Support of the Academic Unit of Garanhuns / UAG). The design was randomized blocks, in a factorial scheme (3x4) +2], three legumes, four doses of organic compound, plus two additional controls one with mineral fertilization and the other without the use of organic or mineral fertilizers . The corn variety used was AG 1051 developed by AGROCERES. In July 2018, the sowing of crotalaria, macassar beans and dwarf pigeon peas was carried out on the plot. These were incorporated at the time of flowering. In the subplot, four doses of organic compound (0, 20, 40 and 60 t ha-1) were used. The application of the organic compound was carried out 10 days after the incorporation of the legumes and 30 days before the sowing of the corn. The variables analyzed were number of leaves, stem diameter, plant height and number of days for flowering, grain yield, dry mass (g per plant), mean number of ears per plant, grain yield, mean weight of the ears debris, diameter and length of spikes, number of spikes, mass of 100 grains. Crotalaria, guandu and macassar green manures can be used interchangeably for maize fertilization, the organic compound should be applied at a dose of 60 t ha -¹ and organic compound plus corollary, pigeon pea or macassar can be used to produce corn in substitution mineral fertilizer. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maysa Bezerra de.Produção de milho (Zea mays L.) em função de adubos orgânicos e minerais.2019.32 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.subject | Adubação verde | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.title | Produção de milho (Zea mays L.) em função de adubos orgânicos e minerais | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |