Metodologia ágil: análise dos impactos da implantação no gerenciamento de projetos na construção civil
dc.contributor.advisor: Matias, Gisele Adelita
dc.contributor.author: Silva, Mariana Santana da
dc.date.issued: 2022-05-30
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Um dos principais problemas detectados no setor da construção é a falha de comunicação, atrasos e falta de produtividade. Obter resultados positivos em seu processo implica, principalmente, na utilização de um gerenciamento eficiente, tonando-se claro a busca pela qualidade final do produto e consequentemente a inclusão de novas práticas de gestão, dentre elas a metodologia ágil. Esta pesquisa busca, a partir de uma pesquisa bibliográfica, compreender a potencialidade do uso da metodologia ágil na construção civil. Por meio de hipóteses e discussões foram analisados os impactos gerados no gerenciamento de projetos com a adoção de uma metodologia ágil. As conclusões que surgiram, baseadas nos resultados obtidos, mostraram que a implantação gerou grande potencial no desenvolvimento e significativas contribuições nos trabalhos selecionados no que tange a resolução de problemas, fluxo produtivo, bem como relação interpessoal. Em todos os artigos tornou-se perceptível a identificação de impactos positivos como a redução dos gastos, maior agilidade em relação a execução, bem como a facilitação da interação entre os envolvidos. Quanto a fase de implementação de uma metodologia ágil ou seu framework, apesar de alguns autores afirmarem que ela não deve ser aplicada em todas as fases do projeto, pode-se concluir que a metodologia ágil pode vir ser implantada ao logo de seu ciclo de vida de um projeto de construção civil. Mesmo que nas fases iniciais essa implantação agregue mais valor, abordagem ágil pode vir ser facilmente aplicada em outras etapas gerando ainda assim impactos positivo.
dc.description.abstract: One of the main problems detected in the construction sector is the lack of communication, delays and lack of productivity. Obtaining positive results in your process implies, mainly, the use of an efficient management plan, making clear the search for the final quality of the product, and consequently the inclusion of new management practices, among them the agile methodology. This research seeks, from a bibliographic research, to understand the potential of the use of agile methodology in civil construction. Through hypotheses and discussions, the impacts generated in project management with the adoption of an agile methodology were analyzed. The conclusions that emerged, based on the results obtained, showed that the implementation generated great potential in development and significant contributions in the selected works regarding problem solving, production flow, as well as interpersonal relationships. In all the articles, the identification of positive impacts such as the reduction of expenses, greater agility in relation to the execution, as well as the facilitation of the interaction between those involved, became perceptible. As for the implementation phase of an agile methodology or its framework, although some authors claim that it should not be applied in all phases of the project, it can be concluded that the agile methodology can be implemented throughout its life cycle. of a construction project. Even if in the initial phases this implementation adds more value, agile approach can be easily applied in other stages, still generating positive impacts.
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Santana da. Metodologia ágil: análise dos impactos da implantação no gerenciamento de projetos na construção civil. 2022. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal de Pernambuco, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Metodologia ágil
dc.subject: Scrum
dc.subject: Construção civil
dc.title: Metodologia ágil: análise dos impactos da implantação no gerenciamento de projetos na construção civil
dc.typebachelor: Thesis