A cultura oceânica no ensino de Ciências: análise da BNCC e das práticas dos professores em municípios litorâneos de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Guilherme, Betânia Cristina | |
| dc.contributor.author | Gomes, Eduardo Gabriel Barbosa de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2026-07-14 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) é o principal documento normativo da Educação Básica brasileira, orientando a organização das áreas de conhecimento e das práticas pedagógicas. Entretanto, temas relacionados aos impactos ambientais costeiros e a Cultura Oceânica (CO) ainda apresentam limitações quanto à sua inserção explícita no currículo escolar. Desse modo, esta pesquisa teve como objetivo analisar a abordagem dessas temáticas na BNCC, considerando suas contribuições e possíveis lacunas para o desenvolvimento de uma Educação Ambiental crítica no ensino de Ciências da Natureza. A investigação apresenta abordagem qualitativa e quantitativa, com análise documental da BNCC, revisão bibliográfica e aplicação de questionários com seis professores atuantes em municípios costeiros de Pernambuco. O questionário foi composto por 26 perguntas divididas em cinco seções, envolvendo aspectos sobre: perfil docente, BNCC, Educação Ambiental, CO, práticas pedagógicas e desafios na abordagem das temáticas costeiras. Os resultados demonstram que, embora na BNCC existam habilidades que possibilitam discussões sobre questões ambientais, a CO e os impactos costeiros não são contemplados de forma direta e estruturada, sendo abordados principalmente de maneira transversal e interdisciplinar, tanto em seu contexto curricular, quanto nas percepções dos educadores. Com base nas respostas dos questionários, os docentes reconhecem a importância dessas temáticas para a formação ambiental e cidadã dos estudantes, porém destacam desafios como a falta de materiais didáticos, formação específica e maior contextualização curricular. Conclui-se que a prática docente possui papel essencial na aproximação entre os conteúdos curriculares e as realidades locais, sendo necessário fortalecer a inserção da CO nos documentos educacionais para promover uma educação ambiental mais crítica e comprometida com a sustentabilidade. | |
| dc.description.abstractx | The National Common Curricular Base (BNCC) is the main regulatory document for Basic Education in Brazil, guiding the organization of knowledge and pedagogical practices. However, topics related to coastal environmental impacts and Ocean Literacy still present limitations regarding their explicit inclusion in the school curriculum. This research aimed to analyze the approach to these themes within the BNCC, considering its contributions and gaps for the development of a critical Environmental Education in Science education. The study adopts a qualitative and quantitative approach, based on documentary analysis of the BNCC, literature review, and the application of questionnaires to six teachers working in coastal municipalities in Pernambuco. The questionnaire consisted of 26 questions divided into five sections, addressing teacher profiles, the BNCC, Environmental Education, Ocean Literacy, pedagogical practices, and challenges in addressing coastal themes. The results show that, although there are skills that enable discussions on environmental issues, Ocean Literacy and coastal impacts are not directly and systematically addressed, being mostly treated in a transversal and interdisciplinary manner, both in curricular terms and in educators’ perceptions. It was found that teachers recognize the importance of these themes for students’ environmental and civic education; however, they highlight challenges such as the lack of teaching materials, specific training, and greater curricular contextualization. It is concluded that teaching practice plays an essential role in bridging curricular content and local realities, making it necessary to strengthen the inclusion of Ocean Literacy in educational documents in order to promote a more critical Environmental Education committed to sustainability. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Eduardo Gabriel Barbosa de Oliveira. A cultura oceânica no ensino de Ciências: análise da BNCC e das práticas dos professores em municípios litorâneos de Pernambuco. 2026. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Oceanos | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.subject | Zona costeira | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.title | A cultura oceânica no ensino de Ciências: análise da BNCC e das práticas dos professores em municípios litorâneos de Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |