Retratos da greve de 1979: o Brasil, Pernambuco, a escola
dc.contributor.advisor: Silva, Marcília Gama da
dc.contributor.author: Pinto, Robério Siqueira
dc.date.issued: 2023-03-15
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A presente pesquisa pretende lançar luz sobre a intensa onda de levantes sociais e políticos que marcou o ano de 1979 no Brasil, mais precisamente, a sua segunda metade, o que o torna um momento incontornável para a história do trabalho no país. A partir da análise de jornais, charges, fotografias e filmes, em conjunto com revisão bibliográfica sobre o tema, o texto que segue está estruturado em três eixos centrais: no primeiro deles, propõe-se um panorama das lutas experienciadas na ditadura civil-militar desse ano, procurando-se demonstrar como o rompante grevista de 1978, outro momento-marco, legou fôlego e insuflou revolta nas mais diversas partes do território nacional; no segundo, afunila-se o leque para melhor se aproximar do cenário pernambucano, o interesse por esse recorte, em especial, explica-se pelas especificidades que ela carrega, ao mesmo passo em que nos incita a uma interessante discussão acerca da generalização historiográfica de eventos e conceitos a partir do eixo Rio-São Paulo; por fim, escolhe-se como foco de agência a experiência de greve dos professores do estado de Pernambuco, entendida aqui como decisiva para a luta pela abertura do regime autoritário, o que nos leva a concluir que, muito além da sala de aula, esta foi uma iniciativa de destacada importância para o retorno do estado democrático de direito.
dc.description.abstract: This paper intends to shed light on the intense wave of social and political upheavals that marked the year 1979 in Brazil, more precisely, its second half, which makes it an unavoidable moment for the history work in the country. From the analysis of newspapers, cartoons, photographs and films, together with a bibliographic review on the subject, the text that follows is reinforced in three central axes: in the first one, an overview of the struggles experienced in the civil-military dictatorship of that year is proposed, seeking to demonstrate how the strike breakout of 1978, another landmark moment, left breath and instilled revolt in the most diverse parts of the national territory; in the second, the fan narrows down to better approach the Pernambuco scene, the interest in this clipping, in particular, is explained by the specificities that it carries, at the same time that it incites us to an interesting discussion about the historiographical generalization of events and concepts from the Rio-São Paulo axis; finally, the experience of the teachers' strike in the state of Pernambuco was chosen as the agency's focus, understood here as resistance the struggle for the opening of the authoritarian regime, which leads us to conclude that, far beyond the classroom, this it was an initiative of outstanding importance for the return of the democratic rule of law.
dc.identifier.citation: PINTO, Robério Siqueira. Retratos da greve de 1979: o Brasil, Pernambuco, a escola. 2023. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Greves e lockouts
dc.subject: Professores
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Brasil - Política e governo - 1964-1985
dc.title: Retratos da greve de 1979: o Brasil, Pernambuco, a escola
dc.typebachelor: Thesis