Educação física e descolonização do currículo: Experiências a partir do Coco de Roda e da valorização de conhecimentos de matriz africana, índigena e afro-brasileiras
dc.contributor.advisor: Lira, Maria Helena Câmara
dc.contributor.author: Moraes, Izaura Farias de
dc.date.issued: 2025-08-12
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Enquanto o folclore é a ciência do passado, o folguedo coco é a ciência dos homens no tempo. O folguedo coco, é considerado folguedo popular, mas não se enquadra diretamente nas danças dramáticas do folclore brasileiro, sendo o folguedo coco cruzado por outros folguedos, conhecido por samba de coco ou coco de roda , que tem uma rica herança cultural, e serve como uma ferramenta poderosa para uma visão emancipadora do currículo da Educação Física. Este trabalho visa debater o coco de roda por dentro da Educação Física do currículo cultural, colocando em destaque a necessidade de descolonização do currículo escolar, a valorização das histórias africana, indígena e afrobrasileira. Para isso, o problema de pesquisa que este estudo se propõe é lançado com a seguinte pergunta: Como tratar o Folguedo Coco de roda na escola através de uma Educação Física contracolonial? A pesquisa tem natureza qualitativa e teve como estratégia investigativa a Análise Descritiva Crítica e trata de um estudo de campo, realizado a partir das vivências do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), na Escola Estadual Senador Novaes Filho, no bairro da Várzea (Recife-PE),para turmas do Ensino Fundamental, anos finais, e Ensino Médio, no período de abril a maio. Os resultados obtidos demonstraram o aprofundamento de conceitos como ritmo, fluência, intensidade e nível, além da ocupação dos espaços; a problematização, reconstrução e ampliação de conhecimentos sobre o folguedo coco. Chegamos a conclusão de que a integração do conhecimento em sua dimensão prática e teórica por meio de oficina, onde o folguedo coco inserido no currículo escolar da Educação Física, permite uma compreensão mais profunda dos ritmos e movimentos, além da valorização das culturas afro-indígenas que formaram a sociedade brasileira e sua identidade.
dc.description.abstractx: While folklore is the science of the past, the coco performance is the science of men in time. The coco performance is considered popular performance, but it does not fit directly into the dramatic dances of Brazilian folklore, being crossed by other performances, known as samba de coco or coco de roda, which has a rich cultural heritage and serves as a powerful tool for an emancipatory view of the Physical Education curriculum. The research addresses the question: How can coco de roda be approached in schools through a counter-colonial Physical Education? This work aims to discuss the coco de roda within the cultural curriculum of Physical Education, highlighting the need for decolonization of the school curriculum, and the appreciation of African, Indigenous, and Afro-Brazilian histories. The research is qualitative in nature and employed Critical Descriptive Analysis as an investigative strategy, addressing a field study conducted based on the experiences of the Institutional Program for Teacher Initiation Scholarships (PIBID) at the Senador Novaes Filho State School, in the Várzea neighborhood (Recife-PE), for classes of Elementary Education, final years, and High School, from April to May. The results obtained demonstrated the deepening of concepts such as rhythm, fluency, intensity, and level, as well as the occupation of spaces; the questioning, reconstruction, and expansion of knowledge about the folguedo coco. We concluded that the integration of knowledge in its practical and theoretical dimension through a workshop, where the folguedo coco is included in the school curriculum of Physical Education, allows for a deeper understanding of rhythms and movements, as well as the appreciation of the Afro-Indigenous cultures that formed Brazilian society and its identity.
dc.identifier.citation: MORAES, Izaura Farias de. Educação física e descolonização do currículo: Experiências a partir do Coco de Roda e da valorização de conhecimentos de matriz africana, índigena e afro-brasileiras. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Coco (Dança)
dc.subject: Descolonização
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.title: Educação física e descolonização do currículo: Experiências a partir do Coco de Roda e da valorização de conhecimentos de matriz africana, índigena e afro-brasileiras
dc.typebachelor: Thesis