Os indígenas aldeados e a guerra na documentação administrativa da Companhia Holandesa das Índias Ocidentais no Brasil (1630-1647)
dc.contributor.advisor | Miranda, Bruno Romero Ferreira | |
dc.contributor.author | Silva, Lucas de Lima | |
dc.date.issued | 2019-07-20 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Neste artigo, abordaremos a atuação dos indígenas aldeados enquanto força militar auxiliar na expansão e salvaguarda do território conquistado pela Companhia Holandesa das Índias Ocidentais à América Portuguesa no século XVII. Os questionamentos subjacentes que culminaram na realização desta pesquisa baseiam-se nos conceitos, discussões teóricas e métodos característicos de um Domínio Histórico que emergiu na Historiografia Nacional a partir das últimas décadas do século XX: a “Nova História Indígena”. Os trabalhos deste campo têm legado uma reavaliação importante do impacto das ações de indivíduos e grupos ameríndios sobre processos e eventos históricos, à luz de reinterpretações de certos conceitos, bem como a partir da crítica a historiografias anteriores. Para a concretização da proposta, analisaremos essencialmente fontes administrativas neerlandesas no intuito de identificar a extensão – quantitativa e qualitativa – do emprego militar de indígenas aldeados, a relação destes com a atividade bélica durante o período citado e a centralidade do sistema de aldeamento colonial para as práticas de neerlandeses e indígenas diante da guerra. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this article, we will discuss the role of the indigenous villagers as an auxiliary military force in the expansion and safeguarding of the territory conquered by the Dutch West India Company from Portuguese America in the 17th century. The underlying questions that led to this research are based on the concepts, theoretical discussions and methods characteristic of a Historical Domain that emerged in National Historiography in the last decades of the 20th century: the “New Indigenous History”. The work of this field has left an important reassessment of the impact of the actions of Amerindian individuals and groups on historical processes and events, in the light of reinterpretations of certain concepts, as well as from the criticism of previous historiographies. To carry out this proposal, we will essentially analyze Dutch administrative sources in order to identify the extent - quantitative and qualitative - of the military employment of indigenous villagers, their relationship with war activity during the period in question and the centrality of the colonial “aldeamento” system to the practices of Dutch and indigenous people in the face of war. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas de Lima. Os indígenas aldeados e a guerra na documentação administrativa da Companhia Holandesa das Índias Ocidentais no Brasil (1630-1647). 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Indígenas | pt_BR |
dc.subject | Guerras | pt_BR |
dc.subject | Holandeses - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História - Domínio holandês, 1624-1654 | pt_BR |
dc.subject | História indígena | pt_BR |
dc.title | Os indígenas aldeados e a guerra na documentação administrativa da Companhia Holandesa das Índias Ocidentais no Brasil (1630-1647) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |