Corsários ingleses contra o Porto de Pernambuco: um capítulo da Guerra Anglo-Espanhola na América Portuguesa (1585-1595)
dc.contributor.advisor: Lopes, Gustavo Acioli
dc.contributor.author: Costa, Vanessa Vitória Campos
dc.date.issued: 2025-12-19
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente artigo analisa um ataque corsário inglês ao Porto de Pernambuco em 1595, comandado pelo almirante inglês James Lancaster, com o intuito de compreendê-lo enquanto uma manifestação da Guerra Anglo-Espanhola (1585-1604) na América portuguesa. O objetivo geral desse estudo consiste em examinar a ofensiva como parte de um conflito global, utilizando a metodologia da História Comparada para articular esse evento local com a estrutura mais ampla da guerra de corso fomentada pela Coroa inglesa. As fontes históricas principais deste trabalho são os relatos de viagem ingleses editados por Richard Hakluyt. Os resultados demonstram que a incursão visava saquear produtos importantes para o cenário da economia atlântica, trazendo para a capitania de Pernambuco o conflito anglo-espanhol. Dessa forma, o estudo argumenta que a ofensiva inglesa não foi um ato de pirataria isolado, mas um capítulo integrado à rivalidade entre impérios coloniais pelo Atlântico.
dc.description.abstractx: This article analyzes an English privateering attack on the Port of Pernambuco in 1595, led by Admiral James Lancaster, aiming to understand it as a manifestation of the Anglo-Spanish War (1585-1604) in Portuguese America. The main objective of this study is to examine the offensive as part of a global conflict, employing the methodology of Comparative History to articulate this local event with the broader structure of privateering warfare fostered by the English Crown. The primary historical sources for this work are the English travel accounts edited by Richard Hakluyt. The results demonstrate that the incursion aimed to plunder commodities vital to the colonial economy, thereby extending the Anglo-Spanish conflict to the captaincy of Pernambuco. Therefore, the study argues that the English offensive was not an isolated act of piracy, but rather a chapter integrated into the rivalry between colonial empires for control of the Atlantic.
dc.identifier.citation: COSTA, Vanessa Vitória Campos. Corsários ingleses contra o Porto de Pernambuco: um capítulo da Guerra Anglo-Espanhola na América Portuguesa (1585-1595). 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: História comparada
dc.subject: Corso
dc.subject: América colonial
dc.subject: Batalhas navais
dc.title: Corsários ingleses contra o Porto de Pernambuco: um capítulo da Guerra Anglo-Espanhola na América Portuguesa (1585-1595)
dc.title.alternative: English privateers against the port of Pernambuco: a chapter of the Anglo-Spanish War in Portuguese America (1585-1595)
dc.typebachelor: Thesis