A quem serve a lei do rei: o comércio ilegal de pau-brasil em Pernambuco nas últimas décadas do século XVIII
dc.contributor.advisor: Abril, Victor Hugo
dc.contributor.author: Barbosa, Luciana Lima de Andrade
dc.date.issued: 2021-12-07
dc.degree.departament: Departamento de História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O contrabando foi, e é, uma constante da sociedade brasileira contemporânea, desenvolvendo um papel social para cada nicho. Mas esta não é uma prática atual, contemporânea, ela se encontra presente no país desde o início da colonização portuguesa, e bem como na atualidade, tinha então seu papel social. Entre muitos outros produtos contrabandeados chama atenção o pau-brasil, explorado desde o momento que os portugueses a esta terra chegaram, e mostrando-se grande fonte de lucro, imediatamente tornou-se alvo do descaminho. Tomando o seu comercio como monopólio, a Coroa portuguesa muito tentou combater o descaminho do pau-brasil, mas nem sempre tinha sucesso nesse combate, como mostram os documentos da pesquisa feita entre 1786 e 1791 e tratam sobre o contrabando de pau-brasil em Pernambuco mesmo após dois séculos de dominação portuguesa.
dc.description.abstract: Smuggling was, and is, a constant in contemporary Brazilian society, developing a social role for each niche. But this is not a current, contemporary practice, it has been present in the country since the beginning of Portuguese colonization, and as well as today, it had its social role. Among many other smuggled products, brazilwood stands out, exploited since the moment the Portuguese arrived in this land, and proving to be a great source of profit, immediately became a target for misuse. Taking its trade as a monopoly, the Portuguese Crown tried hard to combat the misuse of Brazilwood, but it was not always successful in this fight, as shown in documents covering from 1786 to 1791 and dealing with the smuggling of Brazilwood in Pernambuco even after two centuries of Portuguese domination.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Luciana Lima de Andrade. A quem serve a lei do rei: o comércio ilegal de pau-brasil em Pernambuco nas últimas décadas do século XVIII. 2021. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pau-brasil
dc.subject: Contrabando
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Brasil - História - Período colonial, 1500-1822
dc.title: A quem serve a lei do rei: o comércio ilegal de pau-brasil em Pernambuco nas últimas décadas do século XVIIIpt_BR
dc.typebachelor: Thesis