Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO 08525): impacto da água hiperconcentrada na saúde de bovinos
dc.contributor.advisor | Melo, Lúcio Esmeraldo Honório de | |
dc.contributor.author | Almeida, Bruna Karla Rodrigues | |
dc.date.issued | 2019-01-21 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A escassez de água no semiárido Pernambucano fez com que o governo do Estado de Pernambuco desenvolvesse projetos para solucionar o problema.A principal medida foi ainstalação de dessalinizadores objetivando disponibilizar água potável paraconsumo humanoe demais seres vivos, porém,tornou-se prática dos produtores o uso da água de rejeito desse sistema,hiperconcentrada, para matar a sede de seus animais. O objetivo é avaliar possíveis danos na saúde de bovinos, que consomem água com teor de sal elevado (hiperconcentrada ou de rejeito), através de resultados do: hemograma, bioquímica sérica e osmolaridade plasmática. Evidências clínicas e laboratoriais apresentadas pelos bovinos leiteiros examinados, em conexão com os resultados obtidos na análise da água hiperconcentrada em magnésio, sódio, potássio e cloretos, demonstraram que houvedeterioração da saúde desses animais pelo uso contínuo da água residual resultante da dessalinização, com provável perda econômica na produção, devendo os estudos voltados às avaliações clínico-epidemiológicas, bioquímicas e hematológicas nos animais serem ampliadas e aprofundadas | pt_BR |
dc.description.abstract | The water shortage in Pernambuco’s semi-arid leaded the government of the state to develop projects to solve the problem. The main measure was the installation of desalinators to provide drinking water for human consumption and other living beings, but it became a practice of the producers to use the waste water of this system, hyperconcentrated,to kill the thirst of their animals. Health is evaluated the health problems of bovines, who consume water with sodium content (hyperconcentrated or rejection), through the results of the hemogram, biochemistry and plasma osmolarity.Clinical and laboratorial evidence presented by the dairy cattle examined, in connection with the results obtained in the analysis of hyperconcentrated water in magnesium, sodium, potassium and chlorides, showed that there was deterioration of the health of these animals by the continuous use of residual water resulting from desalination, with probable economic loss in production, therefore studies on clinical-epidemiological, biochemical and hematological evaluations in these animals should be expanded and deepened | pt_BR |
dc.identifier.citation | Almeida, Bruna Karla Rodrigues. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO 08525): impacto da água hiperconcentrada na saúde de bovinos. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Bovinos - Criação | pt_BR |
dc.subject | Águas residuais - Análise | pt_BR |
dc.subject | Dessalinização da água | pt_BR |
dc.subject | Infecção transmitida pela água | pt_BR |
dc.title | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO 08525): impacto da água hiperconcentrada na saúde de bovinos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |