Do açaí a cannabis: agroecossistemas biodiversos em transição agroecológica
| dc.contributor.advisor | Silva, Ana Cláudia de Lima | |
| dc.contributor.author | Silva, Sivaldo Mendes da | |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | |
| dc.degree.departament | educacao | |
| dc.degree.graduation | bacharelado em agroecologia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O curso de bacharelado em agroecologia tem uma metodologia de ensino em regime de alternância onde nós estudantes passamos 1 semana de cada mês tendo aula na universidade e as outras 3 semanas com atividades para aplicar no território onde vivemos, seja no agroecossistema onde o estudante está inserido ou em algum que ele adote para poder fazer as atividades. Este memorial busca apresentar uma sistematização das atividades que eu vivenciei durante os 4 anos de curso, que estejam focadas nas experiências que tive com agroecossistemas biodiversos em transição agroecológica, dessa forma trarei relatos de experiências, estudos que fizemos em sala de aula, fotos tiradas a campo, atividades realizadas nas imersões e assim poder mostrar um pouco dos caminhos que trilhei. Em todos os períodos do curso trabalhei com alguma atividade relacionada a produção agrícola, me levando a aprofundar o conhecimento agroecológico sobre a dimensão técnico produtiva e consegui relacionar o que estava sendo estudado em sala de aula com o que eu vivi no campo. O modelo de agricultura que estava mais presente durante esse tempo no curso foram os sistemas agroflorestais e a cultura que mais me chamou atenção pela sua importância atual foi cannabis medicinal. | |
| dc.description.abstractx | The bachelor's degree in agroecology has an alternating teaching methodology where we students spend 1 week of each month attending classes at the university and the other 3 weeks with activities to be applied in the territory where we live, either in the agroecosystem where the student is inserted or in one that he or she adopts to be able to carry out the activities. This memorial seeks to present a systematization of the activities that I experienced during the 4 years of the course, which are focused on the experiences I had with biodiverse agroecosystems in agroecological transition. In this way, I will bring reports of experiences, studies that we did in the classroom, photos taken in the field, and activities carried out in the immersions and thus be able to show a little of the paths I have taken. In all periods of the course, I worked with some activity related to agricultural production, leading me to deepen my agroecological knowledge about the technical productive dimension. I could tell what was being studied in the classroom with what I experienced in the field. The agricultural model that was most present during this time in the course was agroforestry systems and the crop that most caught my attention due to its current importance was medicinal cannabis. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sivaldo Mendes da. Do açaí a cannabis: agroecossistemas biodiversos em transição agroecológica. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Agrossilvicultura | |
| dc.subject | Agroecologia | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Cannabis sativa | |
| dc.subject | Maconha | |
| dc.subject | Plantas medicinais | |
| dc.title | Do açaí a cannabis: agroecossistemas biodiversos em transição agroecológica | |
| dc.type | bachelorThesis |