Uma breve introdução sobre medida e integração
dc.contributor.advisor | Costa, Filipe Andrade da | |
dc.contributor.author | Silva, Natanael Oliveira da | |
dc.date.issued | 2025-03-19 | |
dc.degree.departament | matematica | |
dc.degree.graduation | licenciatura em matematica | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | O presente trabalho investiga as relações preliminares da integral de Lebesgue, utilizando a teoria da medida e a σ-álgebra. Inicialmente, introduzimos as definições preliminares de conjuntos e suas operações, além da abordagem sobre classes e famílias de conjuntos, abordamos algumas proposições e definições de semi-aneis e semi-álgebras e sua generalização para contextos enumeráveis, abordamos algumas propriedades e definições de medida como foco de uma definição simplista da integração, além de uma análise das funções mensuráveis que são integráveis à Lebesgue. A seguir, mostramos a existência de sequências de funções simples sn que convergem para uma função f mensurável, permitindo que a integral de Lebesgue seja definida como o limite da integral dessas funções simples. Exploramos as propiedades das integrais para variadas hipóteses, o teorema de convegência monótona e a integral de sn sob a medida de Borel e sua comparação com a integral de Riemann para sn, enuciando que, as funções integraveis via Riemann são integraveis via Lebesgue. Com base nesses resultados, mostramos que a integral de Lebesgue estende a integral de Riemann, garantindo que qualquer função integrável no sentido de Riemann também seja integrável no sentido de Lebesgue. O objetivo deste trabalho é fazer uma breve introdução sobre as integrais de Riemann e Lebesgue, demonstrando que a integral de Lebesgue complementa a de Riemann. | |
dc.description.abstractx | This work investigates the preliminary foundations of the Lebesgue integral, utilizing mea sure theory and σ-algebras. Initially, we introduce the preliminary definitions of sets and their operations, as well as an approach to classes and families of sets. We address several propositions and definitions of semi-rings and semi-algebras and their generalization to countable contexts. We also cover properties and definitions of measure as the foundation for a simplified definition of integration, in addition to an analysis of measurable functions that are Lebesgue-integrable. Next, we show the existence of sequences of simple functions, sn, that converge to a measurable function, f, allowing the Lebesgue integral to be defined as the limit of the integrals of these simple functions. We explore the properties of these integrals under various hypotheses, the Monotone Convergence Theorem, and the integral of sn under the Borel measure, comparing it to the Riemann integral for sn. This leads to the conclusion that functions integrable via Riemann are also integrable via Lebesgue. Based on these results, we show that the Lebesgue integral extends the Riemann integral, guaranteeing that any function integrable in the sense of Riemann is also integrable in the sense of Lebesgue. The objective of this work is to provide a brief introduction to the Riemann and Lebesgue integrals, demonstrating that the Lebesgue integral complements the Riemann integral. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Natanael Oliveira da. Uma breve introdução sobre medida e integração. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Teoria das medidas | |
dc.subject | Integral de Lebesgue | |
dc.subject | Integral de Riemann | |
dc.subject | Funções (Matemática) | |
dc.title | Uma breve introdução sobre medida e integração | |
dc.type | bachelorThesis |