Estudos críticos do discurso e o ensino de língua portuguesa: análise de temáticas sociais do livro didático
| dc.contributor.advisor | Lílian Noêmia Torres de Melo Guimarães | |
| dc.contributor.advisor-co | Guimarães, Lílian Noêmia Torres de Melo | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Eliene Vicente da | |
| dc.date.issued | 2023-03-28T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | O trabalho tem como objetivo principal contribuir com o ensino de Língua Portuguesa, através de análises do livro didático dos anos finais do ensino fundamental, a partir dos Estudos críticos do discurso. Buscamos verificar como o trabalho pedagógico contempla algumas temáticas sociais nessas obras; e apresentar propostas de atividades sistematicamente organizadas, a fim de contribuir com a compreensão crítica do estudante em relação às temáticas sociais trabalhadas nas seções de leitura e produção de texto dos materiais didáticos. Nossa pesquisa tem como embasamento teórico os Estudos Críticos do Discurso com seus principais pensadores Fairclough (1995); Fairclough e Wodak (1997) e Van Dijk (2000, 2008). No tocante às investigações sobre o livro didático, nossas considerações fundamentam-se em Buzen (2005); Lajolo (1996) e Choppin (2004) entre outros. O nosso tipo de pesquisa tem uma natureza qualitativa, partindo de uma interpretação mais subjetiva dos dados. A partir das análises, pudemos destacar a importância dos Estudos Críticos do Discurso para uma educação crítica, na qual o estudante tenha a capacidade de refletir criticamente sobre temáticas sociais apresentadas pelo livro didático, possibilitando reflexões e questionamentos sobre ideologias dominadoras e padrões sociais naturalizados por discursos dominantes, como o discurso sobre o racismo. | |
| dc.description.abstractx | The main objective of this work is to contribute to the teaching of the Portuguese language, through analysis of textbooks from the final years of elementary school, based on Critical Discourse Studies. We seek to verify how the pedagogical work contemplates some social themes in these works; and present proposals for systematically organized activities, in order to contribute to the student's critical understanding of the social themes worked on in the reading and text production sections of the didactic materials. Our research is theoretically based on Critical Discourse Studies with its main thinkers Fairclough (1995); Fairclough and Wodak (1997) and Van Dijk (2000, 2008). With regard to investigations on the textbook, our considerations are based on Buzen (2005); Lajolo (1996) and Choppin (2004) among others. Our type of research has a qualitative nature, starting from a more subjective interpretation of the data. From the analyses, we were able to highlight the importance of Critical Discourse Studies for a critical education, in which the student has the ability to critically reflect on social themes presented by the textbook, enabling reflections and questions about dominant ideologies and social standards naturalized by discourses dominant, such as the discourse on racism. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eliene Vicente da. Estudos críticos do discurso e o ensino de língua portuguesa: análise de temáticas sociais do livro didático. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nndn | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Análise crítica do discurso | |
| dc.subject | Livros didáticos | |
| dc.subject | Língua portuguesa | |
| dc.title | Estudos críticos do discurso e o ensino de língua portuguesa: análise de temáticas sociais do livro didático | |
| dc.type | bachelorThesis |