Investimento com propósito: a captação de recursos no mercado de capitais realizada por cooperativas agrícolas ligadas ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra
dc.contributor.advisor | Kehrle, Luiz Rodrigues | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Elizeth Aparecida Carvalho | |
dc.date.issued | 2022-05-24 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A pauta ESG (Enviromental, Social and Governance) sigla em inglês para ambiental, social e governança corporativa, trouxe à tona a necessidade de se mensurar o impacto das ações de empresas e indivíduos na sociedade e no planeta. Uma sociedade mais madura e crítica reivindica a preservação do meio ambiente, mais igualdade e transparência nas relações das empresas com suas partes interessadas. Está surgindo a figura do investidor com propósito, que almeja o lucro, mas também quer ver seu patrimônio sendo usado para gerar impacto efetivo na sociedade, na construção de um planeta melhor e de um futuro mais próspero. E foi nesse contexto que uma operação considerada revolucionária aconteceu no mercado de capitais no final de 2021: sete cooperativas ligadas ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) foram à bolsa de valores e levantaram R$ 17,5 milhões para investimento na agricultura familiar, beneficiando 13 mil famílias. O objetivo deste trabalho é verificar como se deu a captação realizada pelas cooperativas ligadas ao MST. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica nacional e internacional na temática investimento com propósito, ESG e mercado de capitais, bem como pesquisas em sites de fontes de alta confiabilidade, buscando referências, conceitos, instrumentos legais existentes e relacionados à temática. O resultado final mostra que o mercado de capitais pode ser um grande aliado do MST no desenvolvimento da agricultura familiar. | pt_BR |
dc.description.abstract | The ESG (Enviromental, Social and Governance) agenda, brought to light the need to measure the impact of the actions of companies and individuals on society and the planet. A more mature and critical society demands the preservation of the environment, more equality and transparency in the relationships between companies and their stakeholders. The figure of the purposeful investor is emerging, who aims for profit, but also wants to see their assets being used to generate an effective impact on society, in the construction of a better planet and a more prosperous future. And it was in this context that an operation considered revolutionary took place in the capital market at the end of 2021: seven cooperatives linked to the Landless Rural Workers Movement (MST) went to the stock exchange and raised R$ 17.5 million for investment in family farming, benefiting 13 thousand families. The objective of this work is to verify how the capture carried out by the cooperatives linked to the MST took place. The methodology adopted was national and international bibliographic research on the subject of investing with purpose, ESG and capital markets, as well as research on websites of highly reliable sources, seeking references, concepts, existing legal instruments and related to the theme. The final result shows that the capital market can be a great ally of the MST in the development of family agriculture. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Elizeth Aparecida Carvalho. Investimento com propósito: a captação de recursos no mercado de capitais realizada por cooperativas agrícolas ligadas ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cooperativas agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Mercado de capitais | pt_BR |
dc.subject | Investimentos | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.title | Investimento com propósito: a captação de recursos no mercado de capitais realizada por cooperativas agrícolas ligadas ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |