Consequências da privação de sono em adolescentes em idade escolar: uma revisão bibliográfica
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Marcelo de Santana | |
| dc.contributor.author | Silva, André Willder Pereira Inácio da | |
| dc.date.issued | 2025-12-21 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O sono é um processo biológico essencial para a manutenção da saúde física, mental e cognitiva. Durante a adolescência, etapa marcada por intensas mudanças fisiológicas, emocionais e sociais, a qualidade e o tempo de sono assumem papel fundamental no desenvolvimento global do indivíduo. No entanto, diversos fatores têm contribuído para a crescente ocorrência de privação de sono entre adolescentes, especialmente em estudantes do ensino médio. O presente trabalho tem como objetivo responder a seguinte problemática: “Quais são as principais causas e consequências da privação de sono em estudantes do ensino médio escolar?”. Portanto, trata-se de um trabalho de revisão bibliográfica que tem como objetivo identificar as principais causas e consequências da privação de sono em estudantes do ensino médio escolar. Materiais e métodos: Para a busca de trabalhos pertinentes ao assunto, foram empregados os seguintes descritores em inglês: ((Sleep deprivation) AND (Students)) AND (Adolescent), para esta pesquisa foram selecionados apenas trabalhos dos últimos 5 anos, em língua portuguesa e língua inglesa. Resultados: Foram encontrados inicialmente 236 trabalhos, destes foram selecionados 28 trabalhos e estes foram incluídos no resultado final da pesquisa. Para analisar de forma clara, organizada e objetiva, os trabalhos coletados foram dispostos em um quadro contendo as principais informações contidas nas publicações selecionadas. Conclusão: O presente estudo chegou à conclusão de que a privação de sono em adolescentes apresenta-se como um problema multifatorial que acarreta diversas consequências tanto para a saúde do indivíduo, quanto para o ensino e aprendizagem como um todo. A ocorrência da privação de sono pode ser desencadeada por fatores psicológicos como a ansiedade e a depressão, fatores ambientais e sociais como a insegurança alimentar e a segurança pública, sobrepeso e obesidade, fatores biológicos como a latência do sono observada na adolescência e agravada pelo horário de início das aulas no horário da manhã que limita o horário de sono desses estudantes. Diversas estratégias foram encontradas e testadas com o objetivo de reduzir os prejuízos causados pela privação de sono em adolescentes, muitas delas apresentam resultados satisfatórios, com destaque para o adiamento do horário de início das aulas no horário da manhã, que mostrou-se uma iniciativa de intervenção de baixo custo e grande recompensa como evidenciado pelos estudos encontrados. | |
| dc.description.abstractx | Sleep is an essential biological process for maintaining physical, mental, and cognitive health. During adolescence, a stage marked by intense physiological, emotional, and social changes, sleep quality and duration play a fundamental role in the individual’s overall development. However, various factors have contributed to the increasing occurrence of sleep deprivation among adolescents, especially high school students. The present study aims to address the following research question: “What are the main causes and consequences of sleep deprivation in high school students?” Therefore, this is a literature review study designed to identify the primary causes and consequences of sleep deprivation in high school students. Materials and Methods: To search for studies relevant to the topic, the following English descriptors were used: ((Sleep deprivation) AND (Students)) AND (Adolescent). For this research, only studies published within the last five years and written in Portuguese or English were selected. Results: A total of 236 studies were initially identified; of these, 28 were selected and included in the final analysis. To enable a clear, organized, and objective evaluation, the collected studies were arranged in a table containing the main information from the selected publications. Conclusion: The present study concludes that sleep deprivation among adolescents is a multifactorial issue that leads to several consequences for both individual health and the teaching–learning process as a whole. The occurrence of sleep deprivation may be triggered by psychological factors such as anxiety and depression; environmental and social factors such as food insecurity and public safety; overweight and obesity; and biological factors such as sleep latency observed in adolescence, which is further aggravated by early school start times that restrict students’ sleep schedules. Several strategies have been identified and tested with the aim of reducing the harms caused by sleep deprivation in adolescents. Many of these strategies demonstrated satisfactory results, with particular emphasis on delaying school start times in the morning, a low-cost intervention that provides substantial benefits, as evidenced by the studies reviewed. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Willder Pereira Inácio da. Consequências da privação de sono em adolescentes em idade escolar: uma revisão bibliográfica. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Adolescentes | |
| dc.subject | Privação do sono | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | |
| dc.title | Consequências da privação de sono em adolescentes em idade escolar: uma revisão bibliográfica | |
| dc.type | bachelorThesis |