Transfer Entropy entre ações do setor financeiro e o Ibovespa
dc.contributor.advisor: Jale, Jader da Silva
dc.contributor.author: Silva, Thiago Victor Mariano da
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esta monografia tem como objetivo geral a aplicação da Transfer Entropy para analisar as interações entre ações do setor financeiro e o principal índice de ações da bolsa brasileira, o índice Bovespa, dentro do contexto da emergência sanitária do SARS-COVID-19. Analisou-se as séries temporais dos retornos financeiros dos ativos, sob a ótica dos fatos estilizados, para observar os efeitos da pandemia sob o fluxo de informações entre as ações e o índice como forma de verificar se existe influência de determinada ação sobre o índice ou se o índice influência determinada ação. Calculou-se a Transfer Entropy, seguindo o proposto pela literatura para a ordem do processo estacionário de Markov com k = l = 1 e um valor alternativo baseado no prazo de liquidação de ações da B3 com k = l = 2. Para ambos os casos, foi aplicada a Net Transfer Entropy para avaliar a predominância do fluxo de informações entre as séries. Com isso, foi possível verificar tanto os impactos com a mudança na ordem do processo de Markov, quanto essa mudança impactou nos fluxos de informação no contexto analisado. Os resultados mostraram que no período anterior a pandemia a mudança na ordem do processo de Markov no cálculo da Transfer Entropy não produziu mudanças qualitativas na dinâmica do fluxo de informações, enquanto durante a pandemia tivemos apenas um ativo que sofreu influência da troca da ordem com mudança na direção desse fluxo de informações. Contudo, considerou-se que a adoção de uma ordem superior na análise forneceu uma melhor compreensão sobre as dinâmicas das séries analisadas, por incluir procedimentos operacionais da bolsa brasileira para esse tipo de ativo.
dc.description.abstractx: The general objective of this monograph is to apply Transfer Entropy to analyze the interactions between stocks in the financial sector and the main stock index on the Brazilian stock exchange, the Bovespa index, within the context of the SARS-COVID-19 health emergency. We analyzed the time series of the financial returns of the assets, from the perspective of stylized facts, to observe the effects of the pandemic on the flow of information between the stocks and the index as a way of verifying whether there is an influence of a given stock on the index or whether the index influences a given stock. We calculated the Transfer Entropy, following what is proposed in the literature for the order of the stationary Markov process with k = l = 1 and an alternative value based on the stock settlement period in the B3 stock exchange with k = l = 2. For both cases, we applied Net Transfer Entropy to analyze the predominance of information flow between the series. With this, we were able to verify both the impacts of the change in the order of the Markov process and how this change impacted on the information lows in the context analyzed. Our results showed that in the period prior to crisis the change in the order of the Markov process in the calculation of Transfer Entropy did not produce qualitative changes in the dynamics of the flow of information, while during the pandemic we only had one asset that was influenced by the change in order with a change in the direction of this flow of information. However, we consider that the adoption of a higher order in the analysis provided a better understanding of the dynamics of the series analyzed, as it includes the operating procedures of the Brazilian stock exchange for this type of asset.
dc.identifier.citation: SILVA,Thiago Victor Mariano da. Transfer Entropy entre ações do setor financeiro e o Ibovespa. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Pandemia de COVID-19
dc.subject: Mercado financeiro
dc.subject: Bolsa de valores
dc.subject: Ações (Finanças)
dc.subject: Processos de Markov
dc.title: Transfer Entropy entre ações do setor financeiro e o Ibovespa
dc.typebachelor: Thesis