Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas do Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Município de Recife – PE, Brasil. Caracterização molecular e perfil de resistência de Staphylococcus aureus isolados de cães e gatos da Região Metropolitana do Recife
| dc.contributor.advisor | Mota, Rinaldo Aparecido | |
| dc.contributor.advisor-co | Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Eduarda Uchôa Cavalcanti Moreira da | |
| dc.date.issued | 2025-07-15 | |
| dc.degree.departament | medicina veterinaria | |
| dc.degree.graduation | medicina veterinaria | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal discorrer sobre as atividades desenvolvidas no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas, concomitantemente ao projeto de iniciação científica exercido pela discente Maria Eduarda Uchôa Cavalcanti Moreira da Silva para equiparação do ESO, sob orientação, co-orientação e supervisão, respectivamente, do professor Dr. Rinaldo Aparecido Mota, da Profª Drª Érika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti e do técnico de laboratório Dr. Carlos Adriano de Santana Leal. O projeto, realizado durante a iniciação científica, consistiu no estudo sobre a ocorrência de isolados de Staphylococcus spp. resistentes a antibióticos em cães e gatos da Região Metropolitana do Recife. Foi realizado no período de agosto de 2024 a julho de 2025, na Universidade Federal Rural de Pernambuco, no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas. A pesquisa permitiu o aprofundamento dos conhecimentos nas áreas de microbiologia e bacteriologia, bem como a familiarização com diversas técnicas laboratoriais. Dessa forma, a experiência proporcionada pela iniciação científica como forma de cumprimento do Estágio Supervisionado Obrigatório demonstrou-se fundamental para a formação profissional da discente, promovendo sua capacitação técnica e científica para o exercício ético e qualificado da Medicina Veterinária. | |
| dc.description.abstractx | The Supervised Internship (Estágio Supervisionado Obrigatório – ESO) is a mandatory course of the eleventh semester of the Veterinary Medicine degree at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). It is based on 420 hours of practical experience in a specific subarea of veterinary medicine, aiming to prepare the student to perform their professional role upon obtaining the veterinary medicine degree. In this context, the present report aims to describe the activities carried out at the Laboratory of Infectious Diseases, in parallel with the scientific initiation project developed by the student Maria Eduarda Uchôa Cavalcanti Moreira da Silva as a way to fulfill the ESO requirements. The project was conducted under the guidance, co-supervision, and technical supervision of Professor Dr. Rinaldo Aparecido Mota, Professor Dr. Érika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti, and Laboratory Technician Dr. Carlos Adriano de Santana Leal, respectively. The project, developed during the scientific initiation, focused on the study of the occurrence of antibiotic-resistant Staphylococcus spp. isolates in dogs and cats from the Metropolitan Region of Recife. It was carried out from August 2024 to July 2025 at the Federal Rural University of Pernambuco, in the Laboratory of Infectious Diseases. The research enabled a deeper understanding of microbiology and bacteriology, as well as familiarity with various laboratory techniques. Therefore, the experience provided by the scientific initiation, as a means of fulfilling the Supervised Internship, proved to be fundamental to the student’s professional training, promoting her technical and scientific preparation for the ethical and qualified practice of Veterinary Medicine. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Uchôa Cavalcanti Moreira da. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas do Hospital Veterinário Universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Município de Recife – PE, Brasil. Caracterização molecular e perfil de resistência de Staphylococcus aureus isolados de cães e gatos da Região Metropolitana do Recife. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nm3g | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Microbiologia veterinária | |
| dc.subject | Doenças infecciosas em animais | |
| dc.subject | Staphylococcus | |
| dc.subject | Resistência microbiana a medicamentos | |
| dc.subject | Programas de estágio | |