Desenvolvimento de um programa computacional para a verificação de perfis de aço sujeitos à compressão simples
dc.contributor.advisor: Silva, Jordlly Reydson de Barros
dc.contributor.author: Pinto, João Henrique da Silva
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Civil
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: Este estudo apresenta uma ferramenta em Python com interface gráfica para a verificação à compressão de perfis metálicos laminados I e HP, e perfis soldados, de acordo com a norma NBR 8800 (2008). São discutidos os principais conceitos teóricos de dimensionamento desses perfis, enfatizando a flambagem por flexão e flambagem local, como fenômenos de instabilidade em estruturas de aço. São apresentados aspectos da implementação da ferramenta em Python e exemplos de aplicação obtidos na literatura para validação do programa. O aplicativo mostrou-se uma solução adequada e eficiente para o problema em questão, sendo aplicável à realidade de projetos em estruturas de aço.
dc.description.abstractx: This study presents a Python-based tool with a graphical interface for compression verification of rolled I-beam and HP-beam steel profiles, and welded profiles, according to the NBR 8800 (2008) standard. The main theoretical concepts for the design of these profiles are discussed, emphasizing flexural buckling and local buckling as instability phenomena in steel structures. Aspects of the tool's implementation in Python and application examples obtained from the literature for program validation are presented. The application proved to be a suitable and efficient solution to the problem in question, being applicable to the reality of steel structure projects.
dc.identifier.citation: PINTO, João Henrique da Silva. Desenvolvimento de um programa computacional para a verificação de perfis de aço sujeitos à compressão simples. 2023. 13f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subjectestruturas de aço
dc.subjectcompressão
dc.subjectflambagem
dc.subjectpython
dc.title: Desenvolvimento de um programa computacional para a verificação de perfis de aço sujeitos à compressão simples
dc.title.alternative: Development of a computer program for the verification of steel profiles subjected to simple compression
dc.typebachelor: Thesis