Sequência de ações didáticas à luz do Modelo das Múltiplas Perspectivas-Pernambuco (MoMuP-PE) para a construção de conceitos sobre metabolismo energético
dc.contributor.advisor: Couto, Janaína de Albuquerque
dc.contributor.author: Lopes, Jade Porfíria da Silva
dc.date.issued: 2019-12-18
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A Bioquímica é um campo da Biologia que estuda fenômenos de natureza abstrata, por esse motivo é considerada como uma matéria de difícil compreensão. O ensino de Bioquímica encontra algumas problemáticas inerentes ao ensino de Biologia, incluindo a verticalização do conteúdo específico, a necessidade de abstração e descontextualização das temáticas específicas, proveniente de uma prática pedagógica construída à luz de um paradigma predominantemente cartesiano. Nesse cenário, a presente pesquisa vem buscando por meio do Modelo das Múltiplas Perspectivas Pernambuco (MoMuP-PE) uma base teórico-metodológica que possibilite a construção do conhecimento de forma significativa, por meio de um paradigma emergente e inovador. Diante do exposto, o presente trabalho tem como objetivo investigar a aplicação de uma sequência de ações didáticas, baseada no MoMuP- PE num contexto de formação inicial de professores de Biologia, tendo em vista a construção de conceitos em Bioquímica. A Sequência de Ações Didáticas foi elaborada e aplicada em uma turma do segundo período do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas e foi validada de forma interna a fim de avaliar se os estudantes conseguiram atingir o objetivo traçado pelo professor, construindo e reelaborando conceitos bioquímicos a partir do uso do Modelo das Múltiplas Perspectivas Pernambuco (MoMuP- PE).
dc.description.abstract: Biochemistry is a field of biology that studies phenomena of an abstract nature, so it is considered a subject of difficult understanding. The teaching of biochemistry encounters some problems inherent in the teaching of biology, including the verticalization of specific content, the need for abstraction and decontextualization of specific themes, arising from a pedagogical practice built in the light of a predominantly Cartesian paradigm. In this scenario, the present research has been looking through the Pernambuco Multiple Perspective Model (MoMuP-PE) for a theoretical and methodological basis that enables the construction of knowledge significantly through an emerging and innovative paradigm. Given the above, the present work aims to investigate an application of a sequence of didactic actions, based on MoMuP-PE, in a context of initial training of Biology teachers, with a view to the construction of concepts in Biochemistry. The Sequence of Didactic Actions was elaborated and applied to a class of the second period of the Biological Sciences Degree course and was internally validated for the purpose of evaluating whether the students managed to achieve the goal set by the teacher, building and reworking the biochemical studies from the Multiple Perspectives Model of Pernambuco (MoMuP-PE).
dc.identifier.citation: LOPES, Jade Porfíria da Silva. Sequência de ações didáticas à luz do Modelo das Múltiplas Perspectivas-Pernambuco (MoMuP-PE) para a construção de conceitos sobre metabolismo energético. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Bioquímica - Estudo e ensino
dc.subject: Didática
dc.subject: Ensino criativo
dc.title: Sequência de ações didáticas à luz do Modelo das Múltiplas Perspectivas-Pernambuco (MoMuP-PE) para a construção de conceitos sobre metabolismo energético
dc.typebachelor: Thesis