O comportamento da palatalização das fricativas alveolares [s] e [z] em coda silábica medial no português brasileiro falado na comunidade de Santa Cruz da Baixa Verde
dc.contributor.advisor: Santos, Renata Lívia de Araújo
dc.contributor.author: Rodrigues, Pedro Henrique da Silva
dc.date.issued: 2020-10-13
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Este trabalho analisa o comportamento da palatalização das fricativas alveolares [s] e [z] em coda silábica medial no português brasileiro falado na comunidade de Santa Cruz da Baixa Verde - PE, sob os panoramas teórico-metodológicos da Teoria da Variação Laboviana. As formas alternativas analisadas em relação ao comportamento da palatalização das fricativas alveolares compreendem: fricativa alveolar não-vozeada [s], fricativa alveolar vozeada [z], fricativa alveopalatal não-vozeada [ʃ] e fricativa alveopalatal vozeada [ʒ]. Esta pesquisa apresenta como objetivo principal descrever os fatores estruturais e sociais que condicionam a variação aqui em estudo e revela-se importante pelo fato de até então não se ter uma pesquisa sobre o fenômeno linguístico em questão na referida comunidade de fala. Os fatores linguísticos analisados foram o contexto precedente e o contexto seguinte. O corpus utilizado foi extraído de entrevistas com informantes da cidade estudada e foi dividido de acordo com os grupos de fatores extralinguísticos faixa etária, sexo e nível de escolarização. Também são analisadas variáveis linguísticas que podem influenciar na variação. Os resultados mostraram que entre as variantes [s] e [ʃ], a última foi mais realizada, principalmente diante de [t], consoante que se mostrou como fator favorecedor do fenômeno da palatalização na comunidade de fala. Entre [z] e [ʒ], a primeira foi a que apresentou mais casos, ou seja, a variante não-palatalizada predominou.
dc.description.abstract: This work analyzes the behavior of the palatalization of alveolar fricatives [s] and [z] in medial syllabic coda in brazilian portuguese spoken in the community of Santa Cruz da Baixa Verde - PE, under the theoretical-methodological panoramas of the Theory of Labovian Variation. The alternative forms analyzed in relation to the behavior of palatalization of alveolar fricatives include: unvoiced alveolar fricative [s], voiced alveolar fricative [z], unvoiced alveopalatal fricative [ʃ] and voiced alveopalatal fricative [ʒ]. This research has as main objective to describe the structural and social factors that condition the variation under study and is revealed important because until now there has been no research on the linguistic phenomenon in question in that speech community. The linguistic factors analyzed were the preceding context and the following context. The corpus used was extracted from interviews with informants from the city studied and was divided according to the groups of extralinguistic factors: age, sex and level of education. Linguistic variables that can influence the variation are also analyzed. The results showed that among the [s] and [ʃ] variants, the last one was more performed, mainly in front of [t], as it proved to be a factor favoring the palatalization phenomenon in the speech community. Between [z] and [ʒ], the first presented the most cases, that is, the non-palatalized variant predominated
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Pedro Henrique da Silva. O comportamento da palatalização das fricativas alveolares [s] e [z] em coda silábica medial no português brasileiro falado na comunidade de Santa Cruz da Baixa Verde. 2020. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Língua portuguesa - Palatalização
dc.title: O comportamento da palatalização das fricativas alveolares [s] e [z] em coda silábica medial no português brasileiro falado na comunidade de Santa Cruz da Baixa Verde
dc.typebachelor: Thesis