O tratamento da variação linguística na Base Nacional Comum Curricular
| dc.contributor.advisor | Silva, Noádia Iris da | |
| dc.contributor.author | Ramos, Samara Morato | |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em letras | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | O ensino de língua materna esteve por muito tempo centrado no mito de que no Brasil só se fala uma única língua, com isso, a escola acabava desconsiderando as variedades linguísticas que fazem parte da realidade social. Contudo, desde a publicação dos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1997), as orientações oficiais recomendam o reconhecimento e respeito às variedades não padrão existentes no país, princípio que é confirmado no texto da Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017). Neste trabalho, realizaremos análise documental de natureza qualitativa e base interpretativista, usando como corpus de pesquisa a versão homologada da BNCC, tendo como objetivo central analisar o tratamento dispensado ao fenômeno da variação linguística em todos os eixos de ensino do componente língua portuguesa no ensino fundamental II (6º ao 9º ano). Para tanto, o trabalho se fundamenta em aportes da Sociolinguística Educacional, através de autores como, Bagno (2003, 2006, 2007) e Coelho et al (2015). Nossos resultados apontam para o fato de que há referências à variação tanto entre as competências do componente língua portuguesa quanto em habilidades de todos os eixos, entretanto, é apenas no eixo de Análise Linguística/Semiótica que a variação linguística figura como um conteúdo a ser abordado, porém de maneira pouco aprofundada. | |
| dc.description.abstractx | The teaching of the mother tongue was for a long time centered on the myth that in Brazil only one language is spoken, with this, the school ended up disregarding the linguistic varieties that are part of the social reality. However, since the publication of the National Curricular Parameters (BRASIL, 1997), official guidelines recommend the recognition and respect for non-standard varieties existing in the country, a principle that is confirmed in the text of the National Common Curricular Base (BRASIL, 2017). In this work, we will carry out documentary analysis of a qualitative nature and interpretive basis, using the approved version of the BNCC as a research corpus, with the central objective of analyzing the treatment given to the phenomenon of linguistic variation in all teaching axes of the Portuguese language component in elementary school. II (6th to 9th years). Therefore, the work is based on contributions from Educational Sociolinguistics, through authors such as Bagno (2003, 2006, 2007), Coelho et al (2015). Our results point to the fact that there are references to variation both between the competencies of the Portuguese language component and in skills of all axes, however, it is only in the Linguistic/Semiotic Analysis axis that linguistic variation appears as a content to be addressed, but in a less in-depth way. | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Samara Morato. O tratamento da variação linguística na Base Nacional Comum Curricular. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Variação | |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | |
| dc.subject | Língua portuguesa (Ensino fundamental) | |
| dc.title | O tratamento da variação linguística na Base Nacional Comum Curricular | |
| dc.type | bachelorThesis |