Paracoccidioides em trato respiratório de felino: Relato de caso
dc.contributor.advisor: Melo, Renata Pimentel Bandeira de
dc.contributor.author: Soares, Natália Regina Silva
dc.date.issued: 2024-08-01
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Objetivou-se, com este trabalho, descrever as atividades realizadas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), assim como realizar uma revisão de literatura sobre paracoccidioidomicose e relatar um caso da infecção pelo fungo Paracoccidioides em felino. O ESO foi realizado na área de Clínica Médica de Pequenos Animais, na Clínica Veterinarii, no bairro das Graças, Recife-PE, durante o período de 25 de março a 05 de julho de 2024, totalizando 420 horas, sob supervisão da M.V. Maria Sheila da Silva Ferreira e orientação da Profª Drª Renata Pimentel Bandeira de Melo. As atividades se relacionavam com o acompanhamento das consultas clínicas e especializadas, auxílio em procedimentos ambulatoriais, manipulação dos animais e auxílio no preenchimento de anamnese, exame físico e prescrições de medicamentos. O capítulo I deste relatório descreve as características dos locais e a casuística dos pacientes acompanhados ao longo de todo o período de estágio supervisionado. Enquanto o capítulo II contempla uma revisão de literatura, que aborda os aspectos epidemiológicos, etiologia, patogenia, sinais clínicos, diagnóstico e tratamento da paracoccidioidomicose, e um relato de caso sobre Paracoccidioides em trato respiratório de felino.
dc.description.abstractx: The objective of this work was to describe the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship (ESO), as well as to carry out a literature review on paracoccidioidomycosis and report a case of infection by the Paracoccidioides fungus in a feline. The ESO was carried out in the Small Animal Medical Clinic area, at Clínica Veterinarii, in the Graças neighborhood, Recife-PE, during the period from March 25th to July 5th, 2024, totaling 420 hours, under the supervision of M.V. Maria Sheila da Silva Ferreira and guidance from Prof. Dr. Renata Pimentel Bandeira de Melo. The activities were related to monitoring clinical and specialized consultations, assistance with outpatient procedures, handling animals and assistance in filling out anamnesis, physical examination and medication prescriptions. Chapter I of this report describes the characteristics of the locations, and the sample of patients followed throughout the supervised internship period. While chapter II includes a literature review, which addresses the epidemiological aspects, etiology, pathogenesis, clinical signs, diagnosis and treatment of paracoccidioidomycosis, and a case report on Paracoccidioides in the feline respiratory tract.
dc.identifier.citation: SOARES, Natália Regina Silva. Paracoccidioides em trato respiratório de felino: Relato de caso. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Clínica veterinária
dc.subject: Programas de estágio
dc.subject: Paracoccidioidomicose
dc.subject: Fungos
dc.subject: Gatos
dc.title: Paracoccidioides em trato respiratório de felino: Relato de caso
dc.typebachelor: Thesis