A mudança de comportamento na sociedade recifense após a chegada dos supermercados na década de 1960
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Mariana Zerbone Alves de
dc.contributor.advisor-co: Guimarães Junior, Jaime de Lima
dc.contributor.author: Oliveira, Luiz Henriky dos Santos de
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.degree.departament: História
dc.degree.graduation: Licenciatura em História
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Objetivou-se entender como foi o processo de chegada dos supermercados na cidade do Recife a partir da década de 1960 e o impacto da sua implantação para os consumidores. Para compreender isso foi necessário buscar, em nível nacional, as mudanças econômicas que o país estava passando e o que isso proporcionou para o crescimento de redes de comércio alimentício que estão consolidados até a presente década. Ademais, foi observado que o entorno dos supermercados passou por mudanças além do fator comercial e financeiro, alterações sociais e urbanas também ocorreram por causa dessa nova linha de consumo de itens básicos para o dia a dia da população. Como o principal foco dos supermercados são alimentos e produtos do cotidiano do cidadão, toda uma rotina e hábitos foram impactados por um novo jeito de fazer compras. Foi preciso para este trabalho a realização de pesquisas a jornais, revistas e artigos para se compreender melhor como as redes de supermercados no Recife, em destaque o Bompreço, tornaram-se tão fortes desde a segunda metade do século passado.
dc.description.abstractx: The objective was to understand the arrival of supermarkets in the city of Recife from the 1960s onward and the impact of their implementation on consumers. To understand this, it was necessary to investigate, at a national level, the economic changes the country was undergoing and what this contributed to the growth of food retail chains that have remained consolidated to this decade. Furthermore, it was observed that the supermarkets' surroundings underwent changes beyond commercial and financial factors; social and urban changes also occurred due to this new consumer line of basic items for the population's daily life. Because supermarkets' main focus is food and everyday products, entire routines and habits were impacted by a new way of shopping. This work required research into newspapers, magazines, and articles to better understand how supermarket chains in Recife, especially Bompreço, became so strong since the second half of the last century.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luiz Henriky dos Santos de. A mudança de comportamento na sociedade recifense após a chegada dos supermercados na década de 1960. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nj8d
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: História urbana
dc.subject: Supermercados
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Economia urbana
dc.subject: Anos 1960
dc.title: A mudança de comportamento na sociedade recifense após a chegada dos supermercados na década de 1960
dc.title.alternative: A brief history of the arrival of supermarkets in Recife from the 1960s
dc.typebachelor: Thesis